СПГ-проекты под угрозой

Из 45 крупных проектов по производству сжиженного природного газа, находящихся на стадии подготовки к строительству, более 20 уже столкнулись с задержками в реализации. Согласно выводам доклада Global Energy Monitor, главными угрозами для СПГ-проектов стали опасения относительно климатических изменений, экономический кризис, связанный с пандемией коронавируса, а также рост социальной напряженности в целом ряде регионов мира. В результате перспективы реализации порядка половины из заявленных новых проектов по производству сжиженного природного газа оказались туманными. 

Как сообщает Reuters, из-за низкого спроса на природный газ под угрозой оказались инвестиции в размере 292 млрд долларов, направленные в СПГ-проекты. Global Energy Monitor отмечает резкое изменение в стратегиях инвесторов, не так давно считавших рынок сжиженного природного газа одним из наиболее многообещающих сегментов. Но сейчас риски инвестирования в активы, связанные с производством СПГ, оказались для них недопустимыми. Этому поспособствовали негативные тенденции в спросе на природный газ, растущая конкуренция со стороны быстро развивающихся технологий использования возобновляемых источников энергии, а также жесткой экологической оппозиции в отношении выбросов в газовой отрасли, вносящих вклад в глобальные климатические изменения. «Инвестирование в создание новой инфраструктуры, связанной с ископаемыми источниками энергии, в частности, со строительством терминалов СПГ, становится экономически несостоятельным решением», — заявил Reuters Эндрю Макдауэлл, вице-президент Европейского инвестиционного банка. В ноябре прошлого года банк объявил, что прекратит финансирование нефтегазовых проектов до конца 2021 г.

Еще не так давно аналитики прогнозировали большое будущее для индустрии СПГ, утверждая, что спрос на сжиженный природный газ в ближайшее десятилетие превысит предложение. Согласно подсчетам экспертов, только в 2019 г. компании вложили порядка 160–170 млрд долларов в строительство новых экспортных СПГ-терминалов, что почти в три раза превышало уровень инвестиций в этом сегменте в 2018 г. — 65 млрд долларов. Только в Соединенных Штатах игроки заявили о планах реализации проектов в этой области на 758 млрд долларов на ближайшие годы. Однако уже сейчас девять американских СПГ-проектов на стадии подготовки к строительству столкнулись с задержками. Эксперты прогнозируют сокращение заявленного объема инвестиций на 38%, или на 292 млрд долларов. 

Тед Нэйс, исполнительный директор Global Energy Monitor, считает, что в настоящее время сектор «закрыт с точки зрения продвижения новых проектов». Эрик Франссон, руководитель департамента фондов Шведского пенсионного агентства, управляющего пакетом в несколько миллиардов долларов, считает, что инфраструктура, связанная с производством и транспортировкой сжиженного природного газа, может стать «неактивным активом», поэтому риски инвестиций в нее слишком высоки. Только пандемия коронавируса привела к задержкам в развитии СПГ-терминалов как минимум на полтора года, считают авторы доклада Global Energy Monitor. В начале 2020 г. компании заявили о планах принять в текущем году окончательные инвестиционные решения для 12 проектов по строительству новых заводов по экспорту СПГ в Северной Америке. Сейчас их число сократилось до 4, а эксперты прогнозируют, что в реальности в этом году продвинется только один проект.

Тем не менее проекты по производству, экспорту и импорту сжиженного природного газа в целом ряде стран мира получали значительную поддержку со стороны национальных правительств по самым разным причинам. Однако такая госполитика, по мнению Reuters, идет в разрез с целями, заявленными в Парижском климатическом соглашении 2015 г.  

Хотя при сжигании природного газа выделяется меньше углекислого газа, чем от угля на единицу произведенной энергии, ученые-климатологи предупреждают, что рост использования газа, а также утечки метана несут серьезную угрозу.

Мария Кутузова