Санкции США против «Северного потока – 2» не являются предпосылкой для остановки проекта

Австрия против санкций США в отношении «Северного потока – 2» и надеется, что проект будет завершен, несмотря на них. Об этом заявил в интервью РИА Новости посол Австрии в Москве Йоханнес Айгнер. 

«Австрия поддерживает проект «Северный поток – 2», потому что он считается важным для надежного и эффективного газоснабжения, а следовательно — для энергетической безопасности Европы. И мы исходим из того, что он, несмотря на американские санкции, будет завершен», — сказал Айгнер. При этом собеседник агентства напомнил, что проект ведется с участием не правительства Австрии, а австрийской энергетической компании OMV.

«С точки зрения Австрии, речь идет об улучшении энергетической безопасности для всех стран Европы. Россия при этом, как поставщик энергии, играет важную роль. С 1968 года она надежно обеспечивает энергий Австрию. В целом наша страна негативно относится к экстерриториальным санкциям», — подчеркнул посол. 

На завершении строительства газопровода настаивает и Швеция. «Санкции США против «Северного потока – 2» — это прямое американское вмешательство в европейские дела», — заявил «Известиям» экс-премьер и глава МИДа Швеции, ныне сопредседатель Европейского совета по международным отношениям Карл Бильдт.  

Он призвал ЕС не бояться ограничений против проекта. При этом Бильдт назвал «Северный поток – 2» стратегически важным проектом, на который и Европа, и Россия потратили свыше $20 млрд. 

В МИДе Швеции изданию заявили, что приняли к сведению санкции США в отношении компаний, участвующих в строительстве «Северного потока – 2». «Важно подчеркнуть, что ни одна часть газопровода «Северный поток – 2» или «Северный поток» не находится в территориальных водах Швеции. Оба они проходят через шведскую экономическую зону, это другое понятие. Строительство «Северного потока – 2» в нашей экономической зоне завершено», — пояснили в МИДе королевства. 

В Минэнерго РФ сохраняют прогнозы по срокам завершения строительства газопровода — проект будет завершен в конце 2020 — начале 2021 года. 

В эфире радио Sputnik заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов отметил, что нет предпосылок оставить проект незавершенным. «Помешать завершению проекта мог бы фактор технический отсталости, но он, по заверению самого «Газпрома» и его партнеров по проекту, отсутствует. То есть с техническими средствами — порядок. «Газпром» обладает необходимыми техническими средствами, «Академик Черский», скорее всего, сможет завершить строительство. Но сроки действительно сдвинулись, так как судно в лучшем случае придет в апреле, а в мае сможет начать работу», — говорил эксперт в середине февраля.

Однако 25 февраля «Известия» со ссылкой на данные портала по отслеживанию судов MarineTraffic сообщили, что принадлежащее «Газпрому» судно-трубоукладчик «Академик Черский» изменило маршрут и вместо Сингапура идет в порт Коломбо. Трубоукладчик должен был прибыть в Сингапур 22 февраля, однако в понедельник изменил маршрут. 

Александр Фролов в беседе с Национальной службой новостей предположил, что судно готовят к прохождению по Северному морскому пути. 

«Я склоняюсь к тому, что это судно готовят к прохождению по Северному морскому пути. Все «телодвижения», которые совершаются, так или иначе с этим связаны. Но не обязательно. С одной стороны, Севморпуть короче, и там меньше рисков, связанных с возможным вмешательством неких третьих лиц. С другой стороны, есть проблемы, сопряженные с ледовой обстановкой на маршруте. Сейчас вести «Академика Черского» по Севморпути тяжело», — рассудил аналитик.

Эксперт напомнил, что у «Академика Черского» есть еще около полугода, чтобы добраться к пункту работ по завершению газопровода «Северный поток – 2» и уложиться в скорректированные планы по достройке проекта — к концу 2020 года. 

Кристина Кузнецова