Разгром по всем фронтам

Худшая с 2011 г. неделя на Уолл-стрит значительно усложнила ситуацию на сырьевых рынках. Сырьевой индекс Bloomberg потерял более 6%: в красной зоне оказались все его компоненты. Ускоренный спад связан с новостью о распространении появившегося в Китае коронавируса на остальной мир. Хотя в США эпидемии не наблюдается, видимая неготовность Вашингтона испугала рынок.

Повышение риска глобальной пандемии может нанести сильный удар по экономике. Падение потребительской уверенности, активности и трат может еще более снизить доходы компаний, и так уже страдающих от разрыва цепочек поставок, поскольку Китай, мировой центр производства большинства промышленных товаров, никак не может вернуться к полноценной работе. 

Наибольшие потери понес энергетический сектор: самый сильный удар по спросу со времен мирового финансового кризиса 2008–2009 гг. обрушил цены на нефть и нефтепродукты. Нефть упала до минимумов декабря 2018 г.: 50 долларов США за баррель Brent и 42,4 долларов за WTI, причем марка Brent просела уже более чем на 20% с 6 декабря 2019 г. — момента решения ОПЕК+ о сокращении добычи. Из-за быстрого снижения прогнозов роста спроса на 2020 г. и высокого уровня добычи вне ОПЕК группа оказывается перед необходимостью продолжать сокращать производство.

5 и 6 марта в Вене состоятся встречи ОПЕК и ОПЕК+, и, если только из-за угрозы распространения вируса они не будут отменены, велика вероятность принятия решения о новых сокращениях добычи. За это выступает Саудовская Аравия, нацеливаясь, по слухам, на снижение производства на один миллион баррелей в сутки. Россия до сих пор воздерживалась, но теперь, когда цена нефти в рублях упала до минимума октября 2017 г., Москва может быть заинтересована в таком соглашении. 

Цена марки Brent в долларах вернулась к минимуму 2018 г., 50 за баррель. Это психологически важный уровень, от которого рынок сильно отскочил вверх в начале 2019 г. Так как добыча вне ОПЕК тоже пострадает от обвала цен и роста кредитных спредов, то мы предполагаем, что около этого уровня начнется восстановление.

Падение спроса ослабило и медь: сорт HG приближается к критическому уровню поддержки 2,48 долларов США за фунт. Горнодобывающие компании все еще наращивают предложение, и вместе с замедлением экономики Китая, крупнейшего в мире потребителя, это может усилить давление на цену. Исходя из теории уровней Фибоначчи, пробой вышеупомянутой отметки несет риск проседания цены до 2,38, а в самом худшем случае и до 2,23 долларов США за фунт. 

Казалось бы, ценам на золото еще неделю назад благоприятствовало почти все, кроме разве что укрепления доллара. Но за прошедшую неделю, несмотря на ослабление доллара и падение доходности облигаций, картина несколько усложнилась. Сильнейшая с 2011 г. распродажа в акциях вместе со скачком волатильности заставила хедж-фонды во многих классах активов, за исключением безопасных гособлигаций, начать делевереджинг. Хотя «бумажный» объем длинных позиций через индексные фонды и фьючерсы уже рекордно высок, наблюдается, несмотря на благоприятный прогноз для «желтого металла», и ликвидация «лонгов».

Серебро понесло большие потери и подешевело до двухмесячного минимума около 17 долларов США за унцию. Так как больше половины спроса на него дает промышленность, то тревоги о мировом экономическом росте вызывают его продажу. В результате отношение цен золота и серебра подскочило до почти 30-летнего максимума 95,5; от этого технически важного уровня оно несколько снизилось.

Золото подешевело несмотря на чрезвычайно благоприятные изменения в облигациях и прогнозах ставок: за прошедшую неделю ожидания по ставке FOMC на 2020 г. дошли до трех понижений на 25 б. п., причем первое ожидается уже на заседании 18 марта. Реальная доходность 10-летних гособлигаций упала до — 0,30%, а общий объем долга с отрицательной доходностью вырос до 14,2 трлн долларов США. 

Для таких беспроцентных и без дивидендных активов, как золото, все эти события благоприятны, но слабая реакция рынка вместе с необходимостью для фондов снизить присутствие на разных рынках, вызвала коррекцию. Учитывая возможность стабилизации в акциях, в короткой перспективе снижение цен на золото может дать ищущим долгосрочное вложение более приятный входной уровень. Поддержка сейчас расположена ближе к 1550 долларов США за унцию, на восходящем тренде от минимума июня 2019 г.

Оле Хансен,
глава отдела стратегий на товарно-сырьевом рынке
Saxo Bank