Самотлор – для российской экономики

© Евгений Биятов/РИА Новости

Государственная Дума в третьем, окончательном, чтении приняла поправки в Налоговый кодекс РФ. Согласно новому закону, для Самотлорского месторождения, которое разрабатывает «Роснефть», вводятся инвестиционные стимулы в форме ежегодного понижения НДПИ на 35 млрд рублей в течение десяти лет.

«Налоговый вычет, исчисленный в соответствии с настоящим пунктом, применяется с 1 января 2018 года по 31 декабря 2027 года включительно», — говорится в тексте закона.

Ожидается, что за 10 лет на высоковыработанном месторождении дополнительно будет добыто 50 млн тонн нефти. Самотлор обеспечит налоговые отчисления в бюджеты всех уровней в объеме более 1,7 трлн рублей, а совокупный вклад в экономику страны составить более 5 трлн рублей.

«Предложенные меры, подготовленные в рамках выполнения поручений президента России по повышению инвестиционной привлекательности «Роснефти» в контексте интегральной приватизационной сделки, позволят нам придать новый импульс развитию одного из крупнейших нефтяных месторождений страны с ощутимым мультипликативным эффектом как для региона, так и для всей российской экономики», — отметил глава «Роснефти» Игорь Сечин.

«Реализация положений законопроекта обеспечит создание прозрачных и легко администрируемых механизмов стимулирования ускоренной разработки Самотлорского месторождения. Предоставленный государством инвестиционный ресурс в размере 350 млрд рублей, а также дополнительные инвестиции «Роснефти» будут направлены на долгосрочное увеличение объемов бурения, сохранение текущих уровней добычи нефти на месторождении, создание новых рабочих мест, рост доходной базы государства и развитие региональной инфраструктуры», — сообщает компания.

«Налоговые стимулы для Самотлорского месторождения позволят увеличить фонд эксплуатационных скважин, что приведет не только к стабилизации и увеличению добычи высококачественной нефти, но и к повышению конечного коэффициента извлечения нефти, а значит и к увеличению извлекаемых запасов нефти Самотлора», — говорит гендиректор «Инфо-ТЭК – Терминал» Рустам Танкаев.

«Благодаря введению такого инвестиционного стимула, возможно, удастся дать некую дополнительную добычу в ближайшие 15 лет — порядка 80 млн тонн, что существенно для государства», — отмечает заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев.

По мнению аналитика Raiffeisenbank Андрея Палищука, увеличить добычу на Самотлоре можно за счет увеличения темпов бурения и количества скважин. Эксперт напоминает, что «Роснефти» уже приходилось работать в падающей добычей на другом крупном проекте — «Юганскнефтегазе». В 2012–2014 гг. добыча там падала на 2–3% в год. В 2016г. компании удалось увеличить добычу на 2% до 63,7 млн тонн. «Рост за январь — сентябрь 2017 г. составил 3,2% до 49 млн тонн. Рост EBITDA в 2018 г. от снижения НДПИ на Самотлоре может составить 3%», — писал в своем обзоре американский инвестбанк Merrill Lynch.

Вообще крупнейшие инвестиционные банки позитивно оценили решение о предоставлении инвестиционных стимулов в отношении Самотлорского месторождения. Так, Deutsche Bank, в своем отчете повысил целевую цену сразу на 10% (до 385 руб. за акцию), при этом в банке ожидают рост чистой прибыли на 5%.

Аналитики Citi Bank отмечают: «Налоговые стимулы для Самотлора — это двойной выигрыш для акционеров «Роснефти»: во-первых, сами они дают рост EBITDA на 3% в год, а чистой прибыли на 10% в год, а во-вторых, изменение дивидендной политики «Роснефти» в сторону повышения размера выплаты дивидендов до 50% от чистой прибыли стало следствием переговоров по стимулам для Самотлора». По прогнозам аналитиков, с учетом того, что налоговые льготы будут действовать в течение 10 лет, изменение дивидендной политики является долгосрочным.

Кристина Кузнецова