Кэш в обмен на свободу. Саудовских принцев выпустят за деньги

Власти Саудовской Аравии решили пополнить государственный бюджет на 300 млрд долларов за счет антикоррупционных расследований. Из-за падения цен на нефть дефицит госбюджета королевства в 2016 г. достиг 79 млрд долларов. Сейчас власти Саудовской Аравии обсуждают с заключенными принцами и бизнесменами, обвиненными в коррупции, цифры отступных за освобождение. В ряде случаев речь идет об изъятии 70% всех доходов подозреваемых. Среди задержанных выделяются крупнейшие магнаты: принц-миллиардер аль-Валид бен Талал, основатель Ближневосточного вещательного центра аль-Валид аль-Ибрахим, которому принадлежит спутниковый телевизионный канал «Аль-Арабия», и Бакр бен Ладен, председатель строительной группы Binladin.

Богатые тоже платят

Спустя пару недель сидения в отеле Ритц Карлтон в Эр-Рияде, часть принцев решила заплатить, и уже переписывает свои состояния, финансовые и корпоративные активы, в пользу новых владельцев. Пока генеральный прокурор королевства заявил о расследовании дел о коррупции минимум на 100 млрд долларов. Однако есть сведения о том, что власти Саудовской Аравии намерены отжать у задержанных порядка 300 млрд долларов.

Национальной нефтяной компании страны Saudi Aramco в следующем году предстоит IPO. Представители ННК заявляют о том, что проведенные в стране задержания и антикоррупционные расследования лишь оздоровят бизнес-среду в королевстве и будут способствовать притоку в страну новых капиталовложений. Однако иностранные инвесторы, работающие в стране, сейчас обеспокоены открывающимися перспективами запущенного в Саудовской Аравии репрессивного механизма. В стране начали поговаривать о возможной национализации крупного бизнеса.

Репрессии стали для большинства задержанных представителей элиты королевства полной неожиданностью. Так, до своего ареста принц аль-Валид бен Талал, племянник короля Салмана, недавно поддержал усилия по реформированию страны кронпринца Мухаммеда бен Салмана, возглавившего борьбу с коррупцией и санкционировавшего аресты. Состояние аль-Валида оценивается более чем в 17 млрд долларов. Это один из богатейших бизнесменов мира. Принцу принадлежат доли в сети Four Seasons, CitiGroup, Twitter, 21st Century Fox, Disney. «Почему бедные должны нести на себе всю тяжесть аскетизма. Богатые тоже должны заплатить», — цитирует Financial Times официальные настроения в королевстве.

Молодой и горячий принц

События 4–5 ноября политологи склонны называть государственным переворотом. Хотя они лишь закрепляют переход власти к новой ветви многочисленной саудовской королевской семьи. Просуществовавшая в стране в течение длительного времени система компромиссов больше не работает. За каждым из задержанных целые кланы. На следующий день после задержаний в стране погиб принц Мансур бен Мукрин, его отец недолгое время с января по апрель 2015 г. был наследником престола, пока король Салман бен Абдул-Азиз не изменил правила престолонаследия. В июне 2017 г. титул наследника получил его сын — принц Мухаммед, теперь активно занимающийся укреплением своей власти.

Многое объясняет то, что Мухаммеду бен Салману всего 31 год. Два года назад, когда в возрасте 29 лет принц стал самым молодым министром обороны, спустя всего два месяца после его назначения Саудовская Аравия, собрав коалицию, начала военную кампанию в Йемене. Весной 2016 г. принц, являясь главой совета по делам экономики и развития, представил стратегию «Видение-2030», нацеленную на избавление Саудовской Аравии от зависимости от нефтяных доходов. Согласно плану, уже к 2020 г. королевство сможет существовать и без них. Теперь стало очевидно, какими методами эта цель будет достигнута…

В начале августа этого года на него было совершено покушение, в котором он не пострадал. Еще в сентябре в королевстве прошли масштабные аресты среди известных исламских богословов, а также представителей средств массовой информации, выступавших против прихода к власти сына короля Салмана.

Нина Маркова