Сайклинг-процесс

Сайклинг-процесс применяется при разработке месторождений конденсата. Не вдаваясь в технические подробности, суть процесса можно описать так: газ с конденсатом извлекается на поверхность, а после разделения фракций газ закачивается обратно в пласт. Газ работает как ленточный транспортёр, поднимая конденсат из залежи. Иногда для поддержания пластового давления дополнительно привлекается газ с соседних месторождений. Сайклинг-процесс позволяет добиться невероятно высоких показателей коэффициента конденсатоотдачи за счёт сохранения высокого давления в продуктивном пласте.

Этот процесс привлекает интерес не только профессионалов по эксплуатации месторождений, но и налоговые органы. Извлечение газа на поверхность является добычей, значит положено платить НДПИ за добычу газа. Закачать газ обратно в пласт можно бесплатно, но после того, как он снова поднимется на поверхность, потребуется снова уплатить НДПИ. Газ движется вверх-вниз, каждый раз создавая повод для взимания налогов. Отличная технология!

Однако, не все нефтяные компании разделяют оптимизм по поводу циклической уплаты налогов с газа, предназначенного для закачки в пласт. Некоторые уклоняются от использования этой эффективной технологии и сжигают газ в факелах. Государство старается стимулировать применение сайклинг-процесса, например предлагается накладывать высокие штрафы за уклонение от утилизации газа. Рассматривается также вариант отказа от взимания НДПИ с газа, используемого для сайклинг-процесса. Неясно, что выберет правительство, но пока ведутся дебаты, газ горит на факелах, а в недрах остаётся конденсат, который можно было бы добыть при разумной налоговой политике.