Ручное управление

Тропический шторм Кристобаль, прервавший в эти выходные добычу в Мексиканском заливе, рассеялся. Эвакуированные нефтяники возвращаются на платформы. Кратковременный ущерб оценен в 650 тыс. баррелей в сутки, или 35% добычи в регионе. Ливия возобновила добычу на месторождениях Эш-Шарара и Эль-Филь. В ОПЕК снисходительно относятся к этому фактору, играющему на понижение цен на нефть. Для Ливии сделано исключение в рамках сделки ОПЕК+, и это решение пока не подлежит пересмотру. Аналитики вынуждены быстро менять прогнозы на движение нефтяных котировок, сделанные после продления на июль максимального уровня сокращения производства в рамках соглашения. Волатильность царит на рынке…

Главным фактором, сыгравшим на понижение в понедельник, стало заявление министра энергетики Саудовской Аравии об отказе от добровольного сокращения на 1 млн баррелей в сутки, взятого страной на себя с июня текущего года. Начиная с 1 июля королевство планирует увеличить добычу на 1,18 млн баррелей в сутки. В результате в понедельник цены на Brent, достигшие 43,05 доллара за баррель, всего за два часа после заявления саудовского министра упали на 1,5 доллара. Вслед за этим Саудовская Аравия резко повысила отпускные цены на нефть с июля. В результате утром во вторник цены на нефть поползли вверх.

Уже на следующей неделе запланирована новая встреча в рамках ОПЕК+, на которой страны-производители нефти, должны обсудить вопрос сокращений на последний летний месяц текущего года. «Что касается августа, сейчас, мне кажется, преждевременно делать какие-либо прогнозы. Мы только приняли решение на июль, мы внимательно изучали ситуацию на рынке. Мы серьезно мониторим ситуацию с восстановлением спроса как в сегменте воздушного транспорта, так и автомобильного. И во многом от этого будет зависеть та ситуация, которая будет складываться в июле-августе», — считает российский министр энергетики Александр Новак. По словам министра, продление на июль максимальных сокращений необходимо в условиях неопределенности и хрупкого спроса. Сейчас Россия хочет увидеть на нефтяном рынке предсказуемую ситуацию, насколько это возможно в условиях пандемии коронавируса.

Отмечу еще один немаловажный фактор, прервавший рост цен на нефть в понедельник. Негативная оценка ситуации на рынках со стороны одной из крупнейших нефтяных компаний мира. В начале недели BP сообщила о сокращении 10 тыс. рабочих мест, или 15% всего персонала корпорации. Большинство из этих людей покинут компанию до конца текущего года. BP также сокращает в 2020 г. капитальные затраты на 25%. Все эти решения приняты под давлением растущего долга компании, только в первом квартале этого года он вырос на 6 млрд долларов. Все это происходит на фоне процессов трансформации корпорации, в условиях реализации стратегии BP на становление энергетического бизнеса, нацеленной на нулевой уровень выбросов к 2050 г.

Мария Кутузова