Россия поставила в США рекордное количество нефти и нефтепродуктов в октябре 2019 года

Фото: Зураб Джавахадзе/Известия

В октябре 2019 года Россия заняла второе место по объемам поставок энергоносителей в США. Об этом пишет «Российская газета», ссылаясь на данные отчета Управления энергетической информации Минэрнерго США. 

Как отмечает «Ъ», тогда Соединенные Штаты закупили у России 20,9 млн баррелей нефти и нефтепродуктов, что является рекордным показателем за последние восемь лет. Больше РФ экспортировала только в ноябре 2011 года. Издание «Эксперт» уточняет, что в октябре прошлого года США закупали нефть и топливо у российских компаний ЛУКОЙЛ и «Роснефть». Также в указанный выше объем вошли поставки владеющей 30% проекта «Сахалин – 1» японской компании Sakhalin Oil and Gas Development Co.

Первое место в поставках в Америку осталось за Канадой — 136,5 млн баррелей. Из Мексики США получили 17 млн баррелей, из Саудовской Аравии поставки составили 13,7 млн баррелей. В ноябре Мексика вновь опередила Россию. 

Как напоминают «Известия», 22 января в Министерстве экономического развития России заявили, что санкции США против Ирана и Венесуэлы привели к увеличению экспорта нефти из РФ. В ведомстве отметили, что за январь — ноябрь 2019 года экспорт сырой нефти вырос на 3,8%. 

То же подчеркивают и эксперты. «Экспорт российских нефтепродуктов вырос также в основном из-за санкций в отношении Венесуэлы», — комментирует РБК вице-президент ценового агентства Argus Виктор Парно. «США, где основная добыча приходится на легкую сланцевую нефть, не хватает темных нефтепродуктов из тяжелой нефти, которую они раньше закупали в Венесуэле для переработки на углубляющих установках НПЗ», — объясняет эксперт. 

«Еще одной причиной роста поставок может быть падение цен на российскую нефть Urals», — добавляет аналитик Райффайзенбанк Андрей Полищук. «С 2020 года Международная морская организация (IMO) ввела требование резко снизить уровень серы в выбросах при сжигании судового топлива. В преддверии введения новых правил высокосернистая Urals подешевела: скидка к Brent доходила до $5 за баррель», — говорит Полищук. «Например, в октябре 2019 года Urals стоила всего $58,5 за баррель — в 1,4 раза дешевле, чем год назад. Но ситуация нормализуется: владельцы судов ставят скрубберы (устройства для очищения выбросов), спрос стабилизируется, а цена Urals в 2020 году, по прогнозу Райффайзенбанк, составит $63,5 за баррель», — заключает эксперт. 

РБК подчеркивает, ссылаясь на ФТС, что в стоимостном выражении экспорт российской нефти в Америку увеличился за январь — ноябрь 2019 года с $0,74 млрд до $1,95 млрд. Россия также поставила в США нефтепродуктов на $3,8 млрд.  

По мнению экономиста Андрея Суздальцева, которое он выразил в эфире радио Sputnik, данные поставок российской нефти и нефтепродуктов в США свидетельствуют о высоких показателях эффективности российского ТЭК.

«Российский топливно-энергетический комплекс оказался наиболее сбалансированным, а по сочетанию цены и качества его продукция оказалась настолько востребованной, что за ней даже стоит очередь. Фактически в условиях санкций российский ТЭК смог выйти на очень хорошие результаты, это большая победа нашей экономики», — считает Суздальцев.

Кристина Кузнецова