Вирджиния хочет запретить бурение на шельфе

Как сообщает Reuters, законодатели американского штата проголосовали за ограничения морских буровых работ нефтяных компаний, протестуя против планов администрации Трампа открыть для нефтяников новые участки на шельфе. Принятый в демократическом штате законопроект запрещает дальнейшую разработку нефти и газа у береговой линии Вирджинии. Демократы контролируют обе палаты законодательного собрания штата. Далее законопроект направится на подпись к демократу-губернатору Ральфу Нортаму, уже выступившему в поддержку вводимого запрета. 

Протяженность береговой линии Вирджинии не велика в сравнении с главными морскими нефтяными штатами США (Техасом и Луизианой, например), расположенными на побережье Мексиканского залива. Однако для истории разработки нефти и газа на шельфе законодательный запрет по экологическим причинам является знаковым. Законопроект, принятый в Вирджинии, запрещает также создание морской инфраструктуры для транспортировки нефти и газа к берегам этого штата. Он также противостоит государственному курсу президента Дональда Трампа, нацеленного на поддержку разведки морских месторождений нефти и газа. 

Предполагалось, что развитие морской нефтегазовой промышленности станет частью планов максимизации внутреннего производства энергетических ресурсов в США. В частности, в 2018 г. администрация Трампа предложила открыть для морского бурения новые районы в Атлантическом и Тихом океанах, а также водах Арктики. Однако, как отмечает Reuters, планы были встречены «яростным протестом» во многих штатах, на шельфе которых предполагалось увеличить присутствие нефтяных компаний. Опасения вызвали возможные разливы нефти, в случае которых невосполнимый удар может быть нанесен по одной из наиболее прибыльных отраслей этих штатов — туризму. Вирджиния не одинока в противодействии Трампу. Нужно отметить, что Калифорния уже запретила создание новой нефтегазовой инфраструктуры в государственных водах.

Что касается энергоснабжения Вирджинии, власти штата решили поддержать активное развитие оффшорной ветроэнергетики. В конце января этого года губернатор Ральф Нортам объявил о соглашении с датской компанией Orsted — мирового лидера в этом сегменте — и выделении ей в аренду части мощностей морского терминала в Портсмуте для создания там базы материально-технической поддержки ветроэнергетических проектов. В планах Orsted запустить к 2026 г. несколько крупных ВЭС у берегов Соединенных Штатов. В рамках совместного проекта с датчанами компания Dominion Energy уже работает над установкой двух морских ветротурбин у берегов Вирджинии.

Мария Кутузова