Россия надеется нарастить поставки ВСТО в Азию

Argus прогнозирует снижение в первом квартале, а затем рост поставок азиатским потребителям нефти смеси ВСТО. По информации агентства, в январе-марте 2020 г. экспорт сорта сократится на 23 тыс. баррелей в сутки (или на 374 тыс. т) относительно октября-декабря 2019 г., до 669 тыс. баррелей в сутки (или 8,21 млн т) нефти. Однако прогноз на перспективу у Argus радужный: предполагается рост во втором квартале на 52 тыс. баррелей в сутки (643 тыс. т нефти) относительно текущего квартала, примерно до 720 тыс. баррелей в сутки (или 8,85 млн т).

Всего в первом полугодии из Козьмино, по информации Argus, будет отгружено 17,06 млн т, или примерно на 740 тыс. т нефти больше, чем годом ранее. По итогам 2020 г. экспорт смеси ВСТО повысится не менее чем на 800 тыс. т по сравнению с уровнем прошлого года и может достичь 34 млн т. Эксперты агентства отмечают превышающие этот уровень текущие мощности порта, позволяющие отгружать порядка 36 млн т в год. Возможный рост в Argus связывают с ростом добычи в Восточной Сибири.

По информации агентства, предоставленной в виде отчета редакции «Нефтянки», структура покупателей морских партий смеси ВСТО в первом квартале не изменилась: наибольшие объемы вновь были направлены китайским компаниям — не менее 70% от общих отгрузок из Козьмино. Одним из крупнейших покупателей морских партий ВСТО на первичном рынке осталась CEFC Shanghai International Group. На ее долю пришлось около 23% отгрузок из Козьмино, или 1,9 млн т, что на 100 тыс. т больше, чем в четвертом квартале прошлого года. Весь объем поступает от «Роснефти». СЕFС перепродает сырье на заводы в Азиатско-Тихоокеанском регионе или другим посредникам, в том числе Unipec, торговому подразделению китайской Sinopec. Argus отмечает возможное сокращение во втором квартале доли CEFC из-за ожидаемой передачи части объемов торговой компании Trafigura. Спотовые партии ВСТО с отгрузкой из Козьмино регулярно приобретают такие китайские компании, как Chemchina, Unipec, Sinochem и ChinaOil (дочернее предприятие CNPC). 

Отгрузки в Южную Корею, занимающую второе место по объемам поставок смеси ВСТО, составляют в среднем около 100-200 тыс. т в месяц. По данным «Транснефти», в прошлом году в эту страну было экспортировано 2 млн т сорта из Козьмино (или 6% из общих объемов). Как правило, партии размещаются в портовых хранилищах, откуда впоследствии реэкспортируются в адрес независимых переработчиков Китая — в основном в провинции Шаньдун. Япония — третье крупнейшее направление экспорта морских объемов ВСТО. В эту страну в среднем поставляется примерно 200 тыс. т в месяц сорта. В прошлом году в Японию было отгружено 2,32 млн т (или около 7%) смеси ВСТО. 

Среди основных поставщиков отмечены Taiyo и торговая компания Mitsubishi. Компании приобретают спотовые объемы у «Сургутнефтегаза» и Paramount Energy. 

Мария Кутузова