Алексей Кудрин предрек российской экономике нулевой рост в 2020 году

Фото: Евгений Биятов/РИА Новости

Если в течение года цена на нефть сохранится на уровне в $35 за баррель, а доллар будет стоить около 72 рублей, российский бюджет потеряет около 3 трлн рублей, дефицит бюджета будет чуть меньше 2% ВВП, а рост экономики будет ближе к нулю. Об этом пишет Интерфакс со ссылкой на расчеты главы Счетной палаты Алексея Кудрина, представленные им в Совете Федерации. 

«Если бы мы даже на данный момент ориентировались на значение текущего дня, которое сейчас — цена примерно около $35 и курс рубля около 72 рублей за доллар — то мы не получим нефтегазовых доходов около 3 трлн рублей», — цитирует выступление Кудрина агентство ПРАЙМ. «Мы должны понимать, какие перед нами стоят вызовы», — добавил он. 

Базовым сценарием развития ситуации Кудрин считает более оптимистичный сценарий, когда нефть будет стоить около $40 за баррель или чуть выше. Ситуация в этом случае будет чуть лучше, но рост все равно будет близок к нулю и образуется дефицит бюджета, а инвестиции по сравнению с 2019 годом снизятся. 

«Ближайшие два месяца покажут нам, по какому сценарию пойдет вся мировая экономика, сумеем ли мы купировать риски, связанные с коронавирусом, который влияет и на нефтяной рынок», — сказал чиновник. 

Он отметил, что при подготовке поправок в бюджет 2020 года власти учитывали, что реализация послания президента окажет поддержку в части снижения бедности населения в стране. «Мы встречаемся с вызовами как минимум неуменьшения бедности. К сожалению, может быть даже увеличение», — цитирует слова Кудрина «Ъ».

Как отмечает Forbes, глава Счетной палаты назвал «безнадежно устаревшим» прогноз социально-экономического развития России на 2020 год от Минэкономразвития. Он отметил, что прогнозы по средней цене нефти в $57,7 за баррель и среднегодовому курсу доллара в 63,9 рубля сегодня уже не могут быть реальными значениями, на которых строится бюджет. 

«Нужно исходит из новых реалий, и конечно сегодня трудно предсказать, какой основной сценарий будет в этом году», — добавил Кудрин. 

Как напоминает ПРАЙМ, министр экономического развития Максим Решетников ранее говорил, что Минэкономразвития до 9 апреля представит в кабмин обновленную версию сценарных условий социально-экономического развития экономики России на 2020–2022 годы, в котором учтет влияние эпидемии коронавируса на экономику России.  

Тем временем аналитики Bank of America и Raiffeisenbank заявили, что главными преимуществами России в так называемой нефтяной войне стали низкая стоимость производства, плавающий курс рубя и гибкая система налогообложения. 

Эксперты, мнение которых приводит издание «Профиль», не исключают, что РФ может оказаться единственным мировым производителем нефти, способным работать при цене $15 — 20 за баррель. Аналитики добавили, что в России сложилась ситуация, когда доходы производители получают в долларах, а тратят в рублях. Это дополнительная выгода на фоне мировой финансовой конъюнктуры.

Кристина Кузнецова