Россия может стать лидирующим экспортером на рынке ВИЭ

В Энергетическом лектории Сколково прошла первая лекция Роберта Кляйбурга, профессора института Energy Delta (Нидерланды). Тема лекции «Создавая образ будущего газового сектора в мире возобновляемых источников энергии». Профессор Кляйбург рассказал о будущем природного газа в качестве энергоносителя в мире возобновляемых источников энергии, который нас всех с вами ожидает в перспективе, а также о главных трендах развития мировой энергетики.

По мнению Роберта Кляйбурга, Россия должна воспользоваться открывающимися возможностями на рынке возобновляемых источников энергии. «Посмотрите на климатические изменения и проблемы, которые они создают, как на возможность для бизнеса», — призывает профессор Energy Delta. Согласно оценкам Кляйбурга, ресурсная база возобновляемых источников энергии в России беспрецедентно богата. Российская Федерация могла бы стать крупнейшим экспортером возобновляемой энергии в другие страны. Главным рынком для поставок электроэнергии, производимой на основе ВИЭ, для России может стать Европа.

Технологический прогресс ускоряется. Технологии производства возобновляемых источников энергии становятся все более конкурентоспособными в сравнении с ископаемыми видами топлива. Мир переходит к гибридным энергетическим системам, считает Кляйбург, в которых все большую роль будут играть ВИЭ: солнечная, геотермальная, гидро-, био- и ветроэнергетика. Производство энергии на основе возобновляемых источников энергии становится все более рентабельным и широкодоступным.

Энергетические системы должны быть преобразованы с целью устойчивого развития мирового сообщества. Такая трансформация должна быть проведена наиболее эффективно, что требует незамедлительных действий со стороны компаний и правительств. По мнению Роберта Кляйбурга, уже к 2030 г. может быть создан универсальный и всеобщий доступ к современным энергоносителям. Но для перехода к новой энергетике с помощью энергоэффективных технологий потребуются значительные социокультурные изменения в обществе, соответствующие политика и законодательное регулирование со стороны правительств, а также стабильная инвестиционная среда.

Но что впереди у традиционных источников энергии, прежде всего, у природного газа? По мнению голландского профессора, в ближайшем будущем у газа отличные перспективы как одного из ключевых энергоносителей в мировом энергетическом балансе. Однако дальнейшие перспективы для природного газа туманны. Поэтому выход у России только один: стать инновационной страной и использовать существующий в стране потенциал в новом гибридном энергетическом мире, включив глобальные тренды в бизнес стратегии российских компаний.

Нина Маркова