Российский газ впервые уступил золоту в доходности

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Россия во втором квартале 2020 года впервые заработала от экспорта золота больше, чем от продажи газа, передают «Известия» со ссылкой на данные Центробанка России и Федеральной таможенной службы (ФТС). 

Согласно статистике, отечественные корпорации за апрель и май этого года смогли экспортировать 65,4 тонны золота на общую сумму $3,55 млрд. При этом продажи газа за аналогичный период стали самыми минимальными с 2002 года и составили $3,5 млрд. 

Вот как описывает ситуацию с отечественным золотом РБК: «В апреле — мае прошлого года Россия экспортировала драгметалла на $247 млн, а в первом квартале 2020 года — на $1,4 млрд. Таким образом, за год продажи выросли более чем в 14 раз, а по сравнению с январем — мартом — в 2,5 раза». 

«Такой резкий рост произошел, в том числе, на фоне решения ЦБ отказаться от покупок золота», — комментирует изданию руководитель группы оценки рисков устойчивого развития АКРА Максим Худалов. Такое же мнение у вице-президента банка «Открытие» Алексея Зайцева, который назвал две основные причины — полный отказ ЦБ от покупок золота и начало активного сезона добычи металла. 

В то же время, как подчеркивает gazeta.ru, ссылаясь на произведенные Банком России подсчеты, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года экспорт российского газа упал в 2,6 раза, причем в мае экспортная цена этого вида топлива упала ниже рентабельности — до $94,4 за тысячу кубометров, хотя в мае прошлого года она была почти в два раза выше.

Но до абсолютного антирекорда экспортные цены еще не добрались. «Самые низкие цены на отечественное топливо наблюдались в 1998 году — $67,6 за тысячу кубометров. Нефтяные котировки тогда тоже были гораздо хуже, чем сейчас: баррель нефти опустился до минимального за 45 лет уровня $12,72 за баррель», — цитирует издание мнение директора по исследованиям Vygon Consulting Марии Беловой. 

«Факторы динамики объемов продаж и цен на газ и на золото отличаются. Так, для газа основными причинами снижения объемов экспортных поставок и цен являются растущий избыток свободных мощностей СПГ, рекордные объемы газа в хранилищах СПГ, превышение цен контрактов с «Газпромом» над текущим спотовыми ценами на газ в Европе. Падение же цен на нефть не было основным фактором сужения газового рынка, а лишь дополнительной причиной сдерживания рынка газа», — объясняет в беседе с агентством ПРАЙМ управляющий директор группы корпоративных рейтингов агентства НКР Дмитрий Орехов. 

«В отличие от газа за первое полугодие 2020 года золото выросло в цене практически на 20%, что сопоставимо с ростом цены на желтый металл за весь 2019 год. Повышенный рост спроса на золото как на защитный актив обусловлен такими факторами, как слабеющий доллар (доходность по гособлигациям США сегодня очень низкая), неопределенными перспективами восстановления мировой экономики, мягкой денежной политикой центральных банков», — продолжает он. 

Эксперт ожидает, что в ближайшее время ситуация с рынком золота и экспортным потенциалом драгметалла из России будет развиваться благоприятно, поскольку большинство отраслей мировой экономики будут еще продолжительное время страдать от коронавируса и падения мировой экономики. «При этом цены на золото гораздо менее волатильны, чем цены на газ. А находясь на критически низких уровнях, цены на газ могут в ближайшее время стать драйвером роста спроса на газ как на переходное топливо между неэкологичным углем и возобновляемой энергетикой, что неминуемо приведет к росту экспортных доходов РФ от продажи газа», — прогнозирует собеседник агентства.

Как добавляет «Ъ», падает у «Газпрома» не только выручка с продажи газа. «Корпорация получила убыток по итогам первого квартала 2020 года в размере 116,2 млрд рублей против чистой прибыли в 536 млрд.рублей годом ранее», — пишет издание со ссылкой на отчетность компании по МСФО. Основную роль в этом сыграла курсовая переоценка, вызванная ослаблением рубля. Так, «Газпром» оценивает убыток из-за курсовых разниц в 551,4 млрд рублей. 

Кристина Кузнецова