«Роснефть» уходит из Венесуэлы и получает 9,6% пакет собственных акций от российского государства

Крупнейшая отечественная ВИНК сообщила о продаже венесуэльских активов неназванной компании, на 100% принадлежащей правительству РФ. В результате ПАО «НК «Роснефть» получит от государства на баланс одного из 100% дочерних обществ пакет собственных акций в размере 9,6%.

Российская компания заявила о прекращении деятельности в Венесуэле и продаже активов, связанных с ней. По итогам заключенного соглашения все активы и торговые операции ПАО «НК «Роснефть» в Венесуэле и (или) связанные с Венесуэлой будут проданы, закрыты или ликвидированы. В частности, речь идет о продаже долей и прекращении участия российской ВИНК во всех проектах в Венесуэле, включая доли в добычных предприятиях Petromonagas, Petroperija, Boqueron, Petromiranda и Petrovictoria, в нефтесервисных предприятиях и торговых операциях. 

В «Роснефти» продажу активов и уход из Венесуэлы объяснили желанием снять санкции, введенные США против дочерних структур компании. «Мы продали наш венесуэльский бизнес правительству Российской Федерации. Компания «Роснефть», как международная публичная компания, должна защищать интересы своих акционеров. И теперь мы вправе ожидать от американского регулятора выполнения публично взятых на себя обещаний», — сказал РБК пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев.  Согласно данным издания, до этой сделки у государственного «Роснефтегаза» было 50,01% «Роснефти», у BP — 19,75%, у катарского фонда QH Oil Investments — 18,93%, остальные акции торговались на бирже.

Администрация США 18 февраля объявила о введении санкций в отношении компании Rosneft Trading S. A. и ее президента Дидье Касимиро в связи с продажей нефти из Венесуэлы. 12 марта США объявили о введении санкций против дочерней компании «Роснефти» TNK Trading International SA.

В правительстве РФ подтвердили агентству РИА Новости приобретение венесуэльских активов у «Роснефти».

Решение последовало после обвинений, выдвинутых Соединенными Штатами против президента Венесуэлы Николаса Мадуро в контрабанде наркотиков. В частности, американский Минюст обвинил Мадуро в сотрудничестве с колумбийской экстремистской группировкой ФАРК, наводняющей США наркотиками на протяжении последних 20 лет. В МИД РФ назвали новые санкции против Венесуэлы «оружием геноцида во время пандемии коронавируса», по словам официального представителя министерства иностранных дел Марии Захаровой.

Таким образом на баланс государства передаются активы Роснефти в Венесуэле, а это очень «токсичные активы». Венесуэльская нефть стоит порядка 5–10 долларов за баррель и на нее в настоящее время сложно найти покупателей.

Мария Кутузова