Цены на нефть продолжают падать при растущем избытке предложения

Цены на нефть продолжают обновлять рекордные минимумы. Так, «Ведомости» сообщают, что стоимость майских фьючерсов на нефть марки Brent в ходе торгов на Лондонской бирже упала ниже $22 за баррель впервые с марта 2002 года. 

«На 17:34 мск цена снизилась на 12,72% до $21,76 за баррель. К 19:36 мск баррель Brent дешевел на 11,54%, его стоимость была на уровне $22,35. К этому времени стоимость майских фьючерсов WTI упала на 5,9% — до $20,24 за баррель», — пишет издание. 

При этом, как отмечает РИА Новости со ссылкой на агентство Argus Media, цена поставляемой в Северо-Западную Европу российской нефти Urals снизилась до $16,2 за баррель, достигнув своего минимального уровня с 1999 года. 

В США на прошлой неделе была зафиксирована цена в минус 19 центов за баррель на сорт нефти Wyoming Asphalt Sour, сообщает РБК со ссылкой на Bloomberg. Как подчеркивает издание, спрос на нефть опустился до такого уровня, что производители вынуждены доплачивать за разгрузку хранилищ. 

«Компания Mercuria Energy Group Ltd начала предлагать потребителям (нефти Wyoming Asphalt Sour – прим.) 19 центов за каждый баррель, вывезенный из хранилища. Эти данные подтверждает портал Oilmonster. По его данным, 26 марта цена восстановилась до $2 за баррель, при том что еще в конце февраля стоимость колебалась в районе $25 – 27», — говорится в материале. 

«Котировки нефти сегодня опустились к новым минимумам, и сбалансировать рынок в текущих условиях будет непросто. Для этого необходимо масштабное сокращение производства всеми добывающими странами, что в условия ценовых противостояний становится большой проблемой», — комментируют РБК в банке Санкт-Петербург. 

«Обновление ценовых минимумов прошлой недели на рынке сырья является негативным сигналом. При сохранении негативного настроя на рынке на этой неделе котировки нефти Brent могут упасть до отметки $20 за баррель», — допускает эксперт «БКС Брокер» Игорь Галактионов. 

«Прежде чем нефтяные цены снова начнут подъем, можно ожидать снижения котировок в район $20 – 21,7 за баррель», — прогнозирует директор по стратегии «Финама» Ярослав Кабаков. «Развернуть движение цен может появление новостей о начале переговоров в рамках сделки ОПЕК+ с участием стран, которые ранее не входили в альянс, а также данные о крупных банкротствах нефтяных компаний и их кредиторов», — говорит эксперт в беседе с РБК.  

Несмотря на низкие котировки барреля и профицит предложения нефти, страны продолжают увеличивать ее избыток на мировом рынке. Так, согласно информации издания lenta.ru, норвежская компания Equinor начала добычу сырья на месторождении Йохан Свердруп в Северном море в ноябре 2019 года и к декабрю вышла на 350 тысяч баррелей в сутки. Ожидалось, что летом 2020 года месторождение будет приносить 440 тысяч баррелей в сутки, а после 2022 года — 660 тысяч баррелей. Однако в понедельник, 30 марта, стало известно, что Equinor уже в начале мая 2020 года выйдет на уровень в 470 тысяч баррелей в сутки — то есть на 30 тысяч баррелей больше таргета. 

Увеличение предложения осложнит ситуацию на рынке, констатирует издание. «Как писал ранее Bloomberg, обычно мировое потребление сырья держится на уровне 100 млн баррелей в день. Однако на фоне нефтяного кризиса оно сократилось примерно на 25%, считают аналитики. Таким образом, на рынке уже образовалось избыточное предложение в виде 25 млн баррелей в сутки», — пишет lenta.ru. 

Саудовская Аравия также в мае намерена увеличить экспорт нефти до рекордных 10,6 млн баррелей в сутки, сообщают «Известия». Экспорт будет увеличен за счет высвобождения с внутреннего рынка до 600 тыс баррелей ежедневно. Также рост экспорта может быть увеличен за счет использования газа с газоперерабатывающего завода Аль-Фадили для электрогенерации на внутреннем рынке. 

«Мировой рынок нефти сейчас зависит от «большой тройки» игроков — США, России и Саудовской Аравии. Москва и Эр-Рияд ведут ценовую войну, которая рано или поздно чем-то закончится. Америка уже говорила, что ей очень не нравится сложившаяся ситуация – ей комфортны более высокие, чем сегодня, котировки барреля», — отметил заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев в беседе с изданием «Экономика сегодня». 

«Штаты больше обеспокоены разразившейся у них эпидемией, чем нефтяным рынком, а норвежцы на уровне общего спада посылают успокоительные заявления — мол, повысим добычу и поддержим доходами свое население на фоне общего кризиса», — заключает эксперт. 

Кристина Кузнецова