«Роснефть» снова идет в суд

Арбитражный суд Сахалинской области зарегистрировал иск «Роснефти» о взыскании с компаний-участников международного проекта «Сахалин-1» суммарно 89 млрд рублей. Об этом сообщает РИА новости со ссылкой на определение суда.

В «Роснефти» полагают, что более 81,7 млрд рублей участники проекта получили в качестве «неосновательного обогащения», а еще примерно 7,3 млрд рублей нужно взыскать с них в качестве процентов за «пользование чужими денежными средствами», начисленными в период с 10 июля 2015 года по 31 мая 2018 года.

Наиболее крупные суммы — по 26,7 млрд рублей — «Роснефть» требует от компаний «Эксон Нефтегаз Лимитед» («дочка» американской ExxonMobil, является оператором проекта «Сахалин-1») и японской Sakhalin oil and gas development co. (SODECO), которым в консорциуме принадлежит по 30%.

Скорее всего, претензии касаются частичного перетока нефти с месторождения «Северное Чайво» (разрабатывает «Роснефть») в примыкающее месторождение «Чайво»  («Сахалин-1»). «Это старая проблема, которую признают участники консорциума, но решить переговорным путем ее пока не удалось», — заявил изданию РБК источник, близкий к одной из сторон. Участники «Сахалина-1» разрабатывают три месторождения: «Чайво», «Одопту» и «Аркутун-Даги» у северо-восточного побережья Сахалина. Иск «Роснефти» связан с ущербом от перетока.

В документах по иску указано также, что «Роснефти» нужно предоставить копию соглашения о подготовке продукции Северной оконечности месторождения Чайво от 18 сентября 2014 года, «на которое имеется ссылка в п.9 юридически обязывающего предварительного соглашения к соглашению о балансировке в связи с перетоками». Предварительные слушания по делу назначены на 10 сентября.

В Exxon Neftegaz заявили, что в курсе подачи иска, но не согласны с претензиями «Роснефти» и будут принимать меры к защите прав консорциума «Сахалин-1».

«ExxonMobil — давний партнер «Роснефти», несмотря на американские санкции, которые мешают им продвигать многие проекты. Очевидно, что российская компания дорожит этими отношениями — с такими партнерами тем более надо дружить и уметь договариваться. Иск «Роснефти», скорее всего, не вопрос денег, как было, например, с миноритариями ТНК-ВР или «Системой», хотя 89,1 млрд рублей — это хороший аргумент в переговорах по решению проблемы перетоков нефти между соседними месторождениями», — считает аналитик Raiffeisen bank Андрей Полищук.

«В России такие разногласия по перетоку нефти между участками случаются, но так, чтобы доходило до суда, — большая редкость, а может, даже первый случай», — замечает партнер Saveliev, Batanov & Partnes Сергей Савельев. «Очевидно, иск «Роснефти» базируется на внесудебных экспертных заключениях (De Golyer and Mac Naughton). Если ответчики представят такие же заключения с противоположными выводами, то по общему правилу суд назначает судебную экспертизу», — отмечает Савельев. «Но вообще, похоже, что цель этого иска «Роснефти» — усилить свою «переговорную мощь», — заключает эксперт.

Кристина Кузнецова