«Роснефть» просит льготы в Арктике

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что каких-либо решений относительно просьбы главы «Роснефти» Игоря Сечина о предоставлении налоговых льгот нефтяным компаниям не принималось, передает корреспондент РБК

«Каких-либо решений не принималось, это первое. Второе — мы традиционно не комментируем служебную переписку, не будем делать этого и на этот раз», — сказал Песков.  

Как ранее сообщили «Ведомости», Сечин попросил президента РФ Владимира Путина поддержать проект федерального закона о развитии Арктики — этот документ, разработанный Министерством развития Дальнего Востока, предусматривает особый налоговый режим для инвесторов. На письме Путин поставил поручение премьеру Дмитрию Медведеву: «Проработать предложение и доложить», его резолюцию подтверждают два собеседника издания. 

Как подчеркивает издание, в освоение Арктики нефтяные компании готовы вложить от 5 трлн до 8,5 трлн рублей, но для этого им нужны беспрецедентные налоговые льготы ценой 2,6 трлн рублей. План нового проекта изложен в письме президенту и в прилагающихся к нему расчетах KPMG. 

Как отмечает Интерфакс, речь идет о создании нефтегазового предприятия «Восток ойл», в которое войдут арктические месторождения «Нефтегазхолдинга» Эдуарда Худайнатова (Пайяхское) и «Роснефти» — в частности, Лодочное, Тагульское и уже работающее Ванкорское. 

В презентации KPMG также говорится, что в кластер могут войти месторождения совместного предприятия «Роснефти» и ВР «Ермак нефтегаз», а также восточнотаймырские месторождения, где «Роснефть» начала геологоразведку. По словам Сечина, инвестиции в проект превысят 5 трлн рублей. За эти деньги компании построят 5 500 км трубопроводов, морские терминалы с перевалкой до 100 млн тонн в год, аэропорты, линии электропередачи и другую инфраструктуру.

Авторы презентации KPMG оценили инвестиции в проект в 8,5 трлн рублей. Перспективные ресурсы оценены в 2,6 млрд тонн углеводородного сырья (доказанные запасы немногим превышают 870 млн тонн нефти). 

РБК отмечает, что законопроект, о котором идет речь, предполагает освобождение новых нефтегазовых месторождений от уплаты налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Уже работающие месторождения при этом не будут платить земельный налог и налог на имущество, а также получат льготы. Так, налог на прибыль составит 7 вместо 20%, а страховые взносы — 7,6% при действующей базовой ставке в 30%. 

Представитель Минфина оценил в 250 млрд рублей в год потери бюджета от введения предлагаемых льгот по НДПИ. Он добавил, что льготы по земельному налогу и налогу на имущество нанесут урон бюджетам регионов и муниципалитетов. Минфин также предложил до завершения инвентаризации месторождений и оценки их эффективности не предоставлять льготы сырьевым проектам. 

Как писал «Ъ» еще в феврале текущего года, компании планируют за счет развития кластера из четырех месторождений продвигать транспортировку грузов по Северному морскому пути. 

Кристина Кузнецова