Фридман слил DEA c немецкой Wintershall

Немецкий концерн BASF и компания LetterOne, образованная бывшими владельцами ТНК-BP, подписали поздно вечером 27 сентября соглашение о создании крупнейшей независимой европейской нефтегазовой компании. В среднесрочной перспективе запланировано проведение первичного размещения акций новообразованного международного игрока в нефтегазе. Предполагается завершить сделку в первом квартале 2019 г. Владельцы LetterOne Михаил Фридман и Герман Хан вновь через активы дочки BASF получают заметную долю в российской нефтегазовой промышленности.

В Wintershall заявили, что Российская Федерация останется главным рынком для объединенной компании. Причем запланировано дальнейшее увеличение добычи в России. Компания ориентирована на новые инвестиции, проекты и партнерства в РФ. Во главе СП встанет председатель правления Wintershall Марио Мерен. Тогда как недавно назначенная главой DEA Мария Мореус Хансен займет должности его заместителя и главного операционного директора. Штаб-квартиры СП разместятся в немецких Касселе и Гамбурге.

По итогам прошлого года на объединенную в сентябре компанию пришлось бы порядка 575 тыс. баррелей н. э. в сутки в мировом производстве углеводородного сырья. Но владельцы СП планируют нарастить ее до 750–800 тыс. баррелей н. э. в сутки к 2021–2023 гг. В результате слияния образуется новая европейская нефтегазовая компания, работающая в Германии, Норвегии, Дании, Южной Америке, Северной Африке и России. Отметим, что на балансе у Wintershall есть совместные проекты с «Газпромом» на двух действующих газовых проектах российской компании: освоении первого блока ачимовских залежей Уренгойского и Южно-Русском месторождении. Из планируемых проектов можно отметить, что Wintershall принадлежит по 25% в проектах освоения четвертого и пятого блоков ачимовских залежей Уренгойского месторождения (начало добычи в 2020–2021 гг.). Кроме того, немецкая компания является совладельцем газопровода «Северный поток» (Nord Stream, 15,5%) и выступает партнером «Газпрома» по строительству газопровода «Северный поток-2».

Напомним, что LetterOne, куда Фридман и его партнеры по «Альфа групп» внесли средства от продажи доли в ТНК-ВР, купила DEA у концерна RWE в 2015 г. за 5,1 млрд евро. Теперь LetterOne внесет все акции DEA Deutsche Erdol AG в Wintershall Holding GmbH, а в обмен будут выпущены новые акции Wintershall в пользу L1. У BASF первоначально будет 67% обыкновенных акций, а у LetterOne — 33%. Однако потом для учета газотранспортных активов Wintershall в пользу BASF будут выпущены привилегированные акции. «Не позднее трех лет после закрытия сделки и до приведения IPO они должны быть конвертированы в обыкновенные акции Wintershall DEA. В результате доля BASF в СП вырастет до 72,7%», — сообщает Интерфакс.

Ранее совладелец «Альфы» и LetterOne Герман Хан оценивал совместную с BASF компанию в 20 млрд евро. По словам Хана, основные возможности развития компания видит в Бразилии, Мексике и России (в последней в партнерстве с «Газпромом»). Сейчас DEA работает в Норвегии, Дании, Германии и Египте и начинает добычу в Алжире. У DEA также есть лицензии на разведку нефтегазовых месторождений в Ирландии, Ливии, Суринаме и Туркменистане. Недавно компания привлекла партнера для работы на шельфе Бразилии.

Нина Маркова