«Роснефть» осталась без нефти в Черном море

Фото: Frigstad Group

Российская нефтяная компания «Роснефть» и итальянская Eni не обнаружили коммерческих запасов углеводородов на пробуренной в Черном море оценочной скважине «Мария – 1», сообщает Reuters.

На той неделе «Роснефть» объявила, что завершила бурение первой сверхглубокой поисково-оценочной скважины (5,2 км) «Мария – 1» на месторождении Вал Шатского в Черном море (Западно-Черноморский участок).

Как сообщает Интерфакс, в рамках подготовки к бурению была выполнена сейсморазведка в объеме более 4 тыс погонных километров методом 2D и более 3 тыс кв км методом 3D. Завершены комплексные инженерно-геологические исследования. Коммерческих запасов в результате обнаружить не удалось, а платформа Scarabeo 9, с которой велось бурение, уже покинула его территорию.

Тем не менее, российская компания сообщила, что обнаружила «уникальную карбонатную структуру». «В результате работ обнаружена уникальная карбонатная структура мощностью более 300 метров, представляющая собой трещиноватый коллектор, который с высокой вероятностью содержит углеводороды. Полученные результаты внушают уверенность в открытии крупных нефтегазовых месторождений в Российской акватории Черного моря. Компания планирует провести тщательную геологическую обработку полученных материалов и продолжить поисково-разведочные работы на лицензионных участках», — отмечают в компании.

О сотрудничестве в Черном и Баренцевом морях Eni и «Роснефть» договорились еще до присоединения Крыма и введения санкций против России — в 2013 году. После введения санкций в 2014 году большинство шельфовых СП с иностранными партнерами в РФ были приостановлены. Однако с Eni «Роснефть» в мае 2017 года подписала соглашение о расширении сотрудничества. А в середине декабря 2017 года компании начали бурение на Западно-Черноморском участке с помощью полупогруженной поисково-разведочной платформы Scarabeo 9. Тогда глава «Роснефти» Игорь Сечин говорил, что ресурсная база участка может составить до 600 млн т нефти и порядка 100 млрд куб м газа.

Аналитик Райффазенбанк Андрей Полищук и аналитик «Атона» Александр Корнилов сходятся во мнении, что, возможно партнеры приостановили разведку из-за неубедительных результатов: запасы могли быть, но разрабатывать их при текущей цене может быть нерентабельно. В 2017 году «Роснефть» на пять лет приостановила действие лицензии на Южно-Черноморском участке недр в Черном море. Собеседник, близкий к «Роснефти», объяснял это макроэкономическими условиями и санкциями.

Как отмечает аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров, с ростом цен на нефть мировые зарубежные компании возвращаются к многим ранее замороженными шельфовым проектам, но новые запускать не спешат. По его словам, шельфовые проекты на Черном море нуждаются в дополнительной разведке, но сейчас для этого не лучшее время. «Зарубежные партнеры сталкиваются с санкционными ограничениями. Скорее всего, «Роснефти» и Eni пришлось отложить разведку до тех пор, пока не появится большая определенность», — предположил Нестеров.

Кристина Кузнецова