Нефть и газ Атлантики

Британская Westwood подводит итоги десятилетия геологоразведки нефтегазовых компаний в центральной части Атлантического океана. За прошедшие десять лет с момента открытия в африканской Гане месторождения Jubilee с миллиардом баррелей нефти на балансе, подогревшего интерес игроков к разведке в Атлантическом океане, 78 компаний потратили 11,4 млрд долларов, по данным экспертов, на 128 разведочных скважин в 13 нефтегазовых бассейнах вдоль атлантического побережья Африки и Южной Америки: от Мавритании до Камеруна в Западной Африке и от Гайаны до северо-западной части Бразилии. Успеха достичь удалось далеко не всем.

61 скважина была пробурена на начальной стадии разведки — до того, как было сделано первое коммерческое открытие в исследуемых бассейнах. Это привело к четырем коммерческим открытиям углеводородного сырья. В бассейнах Tano, MSGBC, Sergipe-Alagoas и Suriname-Guyana было обнаружено 6,5 млрд баррелей нефти и 41 трлн куб. ф газа. Всего лишь девять компаний, из участвовавших в разведке на этой стадии, захватили 74% от общего объема обнаруженных ресурсов. Лишь 12 скважин были пробурены на сверхглубинах, но именно они обеспечили компаниям более 50% от общего количества обнаруженных ресурсов.

Однако последний прогноз Westwood о глубоководных разработках нефти и газа — World Deepwater Market Forecast — предсказывает 4% сокращение инвестиций в этом сегменте: до 136,8 млрд долларов будут потрачены в период 2018–2022 гг. на 107 глубоководных проектов в глобальном масштабе. Африка, Южная и Северная Америка лидируют по объемам инвестиций, на них придется около 79% вложений в этом сегменте.

Что касается техники, плавучие установки по добыче, хранению и отгрузки нефти (Floating Production, Storage and Offloading — FPSO) являются главным решением, востребованным компаниями при работе на глубоководье. До 2022 г. в мире на глубоководных месторождениях будет установлено порядка 33 новых FPSO. Примерно 10% от глобальных вложений в сегменте будет потрачено на прокладку и обслуживание гигантских газопроводов. Однако этот сегмент находится под давлением растущей геополитической напряженности. Westwood прогнозирует стабилизацию на рынке лишь в следующем десятилетии.

Помимо Африки и Южной Америки, глубоководные проекты Мексиканского залива (США) остаются наиболее привлекательным направлением для нефтяников, несмотря на катастрофу Deepwater Horizon компании ВР в 2010 г. Спустя всего несколько лет после трагедии, 21 марта 2018 г. администрация Трампа реализовала нефтяникам в акватории Мексиканского залива федеральные участки, в два раза превышающие по площади территорию штата Флорида. Сейчас разработка этого старейшего региона американской нефтедобычи обеспечивает стране порядка 1,5 млн баррелей н. э. в сутки. Добыча в Мексиканском заливе (США) стабильно растет во многом благодаря разработке глубоководных месторождений. Что касается ВР, компания возвращается в регион в качестве оператора проекта на глубоководье: собирается в 2020 г. пробурить первую после аварии скважину в Мексиканском заливе, но в той его части, которая принадлежит Мексике.

Мария Кутузова