«Роснефть» и СПГ

Фото: Павел Кассин/Коммерсантъ
Фото: Павел Кассин/Коммерсантъ

«Роснефть» заказала выполнение предпроектных работ на стадии feasibility study по проекту «Печора СПГ», пишет портал oilcapital со ссылкой на сообщение компании.

Проект «Печора СПГ» предусматривает разработку двух месторождений Ненецкого автономного округа (Кумжинского и Коровинского), а также создание газотранспортной инфраструктуры, строительство завода по сжижению природного газа, установки комплексной подготовки газа (УКПГ) и отгрузочного морского терминала. Совокупные запасы Коровинского и Кумжинского месторождений по категории АВС1+С2 составляют более 173 млрд куб м газа и около 6 млн т конденсата.

Ранее «Роснефть» планировала организацию производства СПГ в рамках проекта, мощность планируемого СПГ-завода должна была составить 8 – 10 млн т/год. Стоимость проекта в 2013 году оценивалась в $5,5 – 12,5 млрд. Контрольным пакетом владела «Роснефть» и планировала выкупить остальную долю у группы Alltech Дмитрия Босова.

Изначально проект собиралась делать Alltech, но не смогла из-за отсутствия права на экспорт СПГ. Приход «Роснефти должен был устранить эту проблему. Однако нефтяная компания задумала сделать проект более масштабным. Для расширения ресурсной базы проекта «Печора СПГ» «Роснефть» хотела приобрести лицензии на Лаявожский и Ванейвисский участки, но проиграла аукцион «Газпрому».

Сейчас «Роснефть» рассматривает предприятие по производству СПГ мощностью 4,3 млн т либо газохимический комплекс по производству 6,9 млн т метанола или 4,3 млн т метанола и 3,3 млн т карбамида. Компания также не исключает возможность сдачи газа в трубу «Газпрома».

Жизнеспособность проекта ставят под сомнение эксперты. Например, аналитик «Уралсиба» Алексей Кокин отмечает, что перспективы «Печора СПГ» изначально были не очень ясны из-за сложной логистики. Теперь же заявленная мощность завода СПГ ставит под сомнение окупаемость проекта. «Экономика экспорта газа — как трубопроводного, так и СПГ — сейчас находится под давлением. Выходить на рынок с новыми объемами СПГ будет проблематично, газохимия может быть решением», — считает Кокин, добавляя, что логичнее было бы сдавать газ в трубу «Газпрома» и строить газохимию ближе к потребителю.

По словам Андрея Костина из Rupec, сейчас из-за низкой в валюте цены на российский газ довольно привлекательны все проекты в газохимии. Однако, как отмечает эксперт, перспективы рынка метанола неочевидны: считалось, что спрос в ближайшие годы будет формироваться на счет китайских мощностей «метанол в олефины», но при низких ценах на нефть эта технология не слишком актуальна.

Кристина Кузнецова