Нефтяное пике

shutterstock_411256834Нефть продолжает падение — за неделю Brent и WTI сбросили еще по доллару с цены за баррель. Экспертные агентства корректируют свои прогнозы: вниз — по цене на нефть, вверх — по добыче. Единственная надежда на стабилизацию рынка — это предстоящая встреча OPEC, где обсудят сокращение добычи. Но станет ли это определяющим фактором?

Чем ближе встреча членов OPEC (организация стран-экспортеров нефти), тем хуже новости на рынке. Не проходит и дня без очередного сигнала: нефти было, есть и будет много, что бы не предприняли 30 ноября нефтедобывающие государства.

Но по порядку. Управление энергетической информации США понизило прогноз по средней цене на нефть марки Brent в текущем году: с $43,43 за баррель до $43,30 за баррель. Снижены ожидания и по 2017 году — на символические восемь центов, до $50,91 за баррель. Иначе эксперты управления прогнозируют цену для WTI: в 2016 году средняя стоимость барреля составит $42,84 за баррель (+6 центов), в 2017 году — $49,91 за баррель (-8 центов).

Чуть скорректирован американцами прогноз по добыче в стране: в 2016 году среднесуточная добыча ожидается на уровне 8,8 млн баррелей (+0,07 млн), в 2017 году — 8,7 млн баррелей (+1,1 млн). Свою лепту внесло и Международное энергетическое агентство (МЭА), которое пересмотрело в сторону повышения прогноз по росту добычи странами, не входящими в OPEC — в 2017 году они добавят полмиллиона баррелей в сутки к текущей добычи. Это на 110 тыс. баррелей выше прежнего прогноза. Всего же МЭА ожидает среднесуточный уровень добычи этих стран в 57,2 млн баррелей. «Если соглашение не будет достигнуто, и отдельные члены OPEC продолжат наращивать добычу, то в этом случае на рынке сохранится преобладание предложения над спросом на протяжении всего следующего года. В этом случае есть риск падения цен на нефть», — говорится в отчете агентства. По словам Нейла Аткинсона из МЭА, в случае, если страны OPEC договорятся, то на рынке избыток предложения быстро сменится на дефицит.

При этом стоит отметить резко возросшее число арендованных нефтяных танкеров — более десятка под примерно 9 млн баррелей. Добыча в Северном море растет, и в декабре ожидается рекордная за последние четыре с половиной года отгрузка «черного золота» — порядка 2,2 млн баррелей в сутки. «Главный вопрос, что спровоцировало такую масштабную аренду — контанго или нехватка места в наземных хранилищах северо-западной Европы? Похоже, что вторая причина является ответом на этот вопрос», — считает глава крупнейшего оператора супертанкеров Tankers International Джонатан Ли. Получается, что сделка OPEC может и не привести к желаемым результатам и росту цен на нефть: другие страны не собираются останавливаться и ежесуточно наращивают добычу.

Михаил Воронов