Решение о новых налоговых льготах для нефтяников заморозили до конца года

Фото: Евгений Разумный/Ведомости

Президент России Владимир Путин поручил исключить любую помощь государства при разработке нефтяных месторождений в России, сообщает gazeta.ru со ссылкой на поручение президента, опубликованное на официальном сайте Кремля. 

Как отмечается, глава государства поручил правительству ввести мораторий до конца инвентаризации и разработать порядок предоставления мер поддержки в дальнейшем. Все итоги по проведенной работе будут представлены перед президентом 1 декабря этого года. Сам мораторий введен до 31 декабря 2019 года. 

Таким образом, отмечает Forbes, просьба «Роснефти» о государственной поддержке своих арктических проектов в виде освобождения от налогов на сумму до 2,6 трлн рублей не была удовлетворена. 

«Вопрос о льготах для добывающих компаний приобретает особую остроту для отечественной экономики», — пишет издание, выделяя три фактора, которые работают против нефтяного сектора.

Во-первых, аналитики в России и за границей стали дружно предсказывать низкие цены на нефть. Дешевеет добыча сланцевой нефти, на глубоководных промыслах в море, новые технологии сулят рынку избыток нефти с низкой себестоимостью. Кроме того, как считают ведущие эксперты отрасли, глобальный рынок нефти уже к 2035 году или еще раньше столкнется с падением спроса. Бурное развитие электротранспорта, высокая энергоэффективность новой экономики вкупе с энергосбережением и в целом стратегический прицел мировой экономики на отказ от ископаемых энергоносителей ударят в первую очередь по углю и нефти. 

Во-вторых, сценарий с падением цен будет чувствительным ударом для России, поскольку добыча нефти здесь не дешевеет, а становится дороже с каждым годом. Минприроды и Минэнерго указывают, что из всей оставшейся в российских недрах нефти примерно 70% относятся к трудноизвлекаемым запасам, разработка которых, как предупреждал ЛУКОЙЛ, требует цены не ниже $80 за баррель. Нынешний уровень добычи поддерживается в основном за счет бурения дополнительных скважин, ввода в эксплуатацию обойденных ранее участков и горизонтов на старых месторождениях, а также технологических методов воздействия на пласт для интенсификации притока нефти из недр. В условиях налогового маневра правительства единственным спасением проектов, требующих дополнительных затрат, стали точечные налоговые льготы для избранных месторождений. Как пообещал в июне премьер-министр Дмитрий Медведев, действующие льготы будут сохранены. 

Третий фактор, отрицательно влияющий на российскую нефтяную отрасль, — международные санкции, а именно — ограничение доступа к иностранным источникам капиталов. Российские банки не в состоянии предоставлять долгосрочные кредиты на выгодных условиях, и долгосрочные нефтяные проекты страдают от недофинансирования.  

Иными словами, все говорит о том, что добыча нефти в России должна сокращаться. Чтобы задержать падение, как считают нефтяники и министр энергетики Александр Новак, отрасли необходимы налоговые льготы. 

При этом, по мнению директора практики госрегулирования Vygon Consulting Дарьи Козловой, фискальная система в сегменте нефтедобычи сейчас напоминает «лоскутное одеяло». «При этом, по оценкам той же ВР, только половина из 30 млрд тонн, числящихся на бирже, попадает в категорию доказанных, то есть рентабельных. Даже при наличии налоговых стимулов в России сохранится самый высокий уровень налоговой нагрузки сегмента в мире», — заявляет эксперт изданию РБК. В среднем по стране доля изъятия государства в денежном потоке до налогов порядка 85%, для ХМАО это более 90%.

Сейчас, как пишет «Ъ», Владимир Путин вводит определенный мораторий и, по сути, дает сигнал, что нужно разобраться с теми льготами, которые уже есть, обсудить, нужны ли новые льготы, и тогда уже принимать решение о каких-то изменения в налоговой системе. 

«Разработка требований к экономическому обоснованию и определение единых критериев – давно востребованное решение. Оно позволит осуществить системный подход к предоставлению мер государственной поддержки при разработке нефтяных месторождений, поставит нефтяные компании в равные условия, что сделает инвестиционную среду нефтегазового комплекса более прозрачной и предсказуемой», — сказал РБК гендиректор консалтинговой компании «Гекон» Михаил Григорьев. «Срок разработки единых критериев до конца года, в течение пяти месяцев, не столь большой срок, чтобы оказать пагубное влияние на проекты, просьбы о предоставлении льгот для которых направлены в правительство в последнее время», — добавил эксперт.

«Налоговые льготы, как минимум на арктические проекты, нефтяным компаниям в итоге предоставят», — комментирует «Ъ» независимый эксперт Дмитрий Лютягин. «Скорее всего, по арктическому кластеру будут внедрены какие-то налоговые механизмы. Это связано именно с тем, что это сложный регион, и себестоимость, и капитальные вложения в освоение данных месторождений достаточно отличаются от той же самой Западной и Восточной Сибири», — говорит Лютягин.  

«Нужны будут какие-то предложения для нефтяников, которые стимулировали бы их к тому, чтобы они вкладывались в этот регион, стратегический для России», — продолжает эксперт. «С учетом этого, полагаю, что льготы будут внедрены, тема поддержки нефтяников для этого региона начнет разрабатываться в этом году, но закончится в следующем», — заключает он. 

Кристина Кузнецова