Газовые войны. Цены на газ в Европе обновляют минимум

Rystad Energy видит главную причину в спаде стоимости природного газа на рынках европейских стран в эскалации «экспортной войны» между Россией и Соединенными Штатами. К огромному удовольствию потребителей в Европе цены на газ в европейских странах находятся на минимуме за последние десять лет, подсчитала аналитическая компания. Стоимость природного газа даже ниже расценок на его транспортировку из США в европейские страны в виде СПГ. По информации Rystad, цены на природный газ на главном европейском хабе TTF в июне опустились до 3,2 долларов за млн британских тепловых единиц. Тогда как BloombergNEF называл майские цены на TTF — около 4,2 долларов за млн британских тепловых единиц — самыми низкими с 2006 г. Но цены на газ еще ниже в Соединенных Штатах, где в начале июля текущего года на Nymex он продавался за 2,24 доллара за млн британских единиц по контрактам с поставкой в августе.

В Rystad Energy отмечают, что газовые рынки европейских стран сегодня — это рынки покупателя: конечные потребители газа в Европе стали победителями в войне между двумя газовыми сверхдержавами. Европейские страны получают выгоду за счет рекордно низких цен на природный газ и электроэнергию, которые упали более чем на 30% за последние шесть месяцев. Россия традиционно была основным поставщиком газа в Европу. В 2018 г. «Газпром» отправил в европейские страны 201 млрд куб. м газа, что составило 38% от общего спроса на газ в Европе, согласно оценкам Rystad. Однако США, «вооруженные» новыми мощностями по сжижению природного газа, на фоне быстрого роста американской газодобычи, тоже пытаются выйти на этот рынок. Дело усугубляет американо-китайская торговая война. Из-за роста тарифов на американский СПГ в КНР экспортные поставки из США в Китай были перенаправлены в Европу. 

Rystad Energy называют соперничество между Россией и Соединенными Штатами на газовом рынке «гонкой на дно» (a race to the bottom). Сначала сражение с большим количеством стран-поставщиков развернулось в АТР на рынке СПГ, в результате цены на газ на ранее прибыльном азиатском рынке рухнули так, что сделали доходным экспорт СПГ в европейские страны, где традиционно доминируют трубопроводные поставки. Сейчас две крупнейшие газодобывающие державы направляют все большее количество газа в Европу, несмотря на низкие цены. Импорт СПГ в европейские страны из Катара, России и Соединенных Штатов продолжает расти, начиная с октября 2018 г. Тогда как «Газпром» готовится запустить к концу года три новых трубопроводных маршрута с крупномасштабными поставками природного газа в европейские страны и Китай. Тем временем США вводят все новые мощности по производству и экспорту сжиженного природного газа. 

Россия также в этом году значительно увеличит поставки СПГ как в европейские, так и в азиатские страны. Согласно подсчетам Rystad, за первые пять месяцев 2019 г. трубопроводные поставки газа из России в Европу выросли на 8%. Еще более впечатляющий рост у проекта «Ямал СПГ» — экспорт в этот период увеличился на 380%. Как сообщает «НОВАТЭК», за первые полгода 2019 г., в рамках проекта «Ямал СПГ» произведено 9 млн т СПГ и 0,6 газового конденсата. Все три линии по сжижению природного газа работали в это время выше своей номинальной мощности в 5,5 млн т СПГ в год каждая. На экспорт из арктического порта Сабетта были отправлены 126 партий на газовозах арктического класса, далее 123 партии из них были перегружены на обычные СПГ-танкеры в Норвегии, что позволило сократить сроки выполняемых операций и отправить на международные рынки максимальные объемы поставок. В июне этого года «Ямал СПГ» отправил первую танкерную партию сжиженного природного газа в Японию в рамках долгосрочного контракта с Total. Начало поставок японским потребителям является для «НОВАТЭКа» серьезным достижением, поскольку Япония — крупнейший потребитель СПГ в мире — наиболее приоритетное направление поставок сжиженного природного газа из России. 

Мария Кутузова