Северный поток–2 состоится

nord-streams-map-ru-2016-05

Президент России Владимир Путин встретился с председателем правления концерна BASF Куртом Боком, сообщается на официальном сайте Кремля.

На встрече также присутствовал финансовый директор концерна Ханс-Ульрих Энгель. С российской стороны во встрече приняли участие помощник Президента Юрий Ушаков, министр промышленности и торговли Денис Мантуров и глава «Газпрома» Алексей Миллер.

В ходе встречи Путин заверил участников, что проект «Северный поток-2» не направлен против других стран, и Россия готова к взаимодействию с другими партнерами, том числе с Украиной.

«Исходим из того, что нам будут предоставляться надежные, экономически выгодные рыночные условия для совместной работы», — отметил глава государства. Он также назвал проект «абсолютно естественным». «С учетом роста потребления газа в Европе и с падением добычи у наших европейских партнеров «Северный поток-2» является абсолютно естественным проектом», — считает Путин.

Курт Бок со своей стороны заявил, что немецкий бизнес заинтересован в доведении газового проекта до конца. «Сотрудничество в области энергетики, конкретно газовой отрасли, протекает очень хорошо и успешно», — оценил Бок. «Здесь для нас главный проект – это «Северный поток-2», — заметил он, согласившись, что «проект имеет под собой чисто экономическую подоплеку и обусловлен тенденцией к увеличению потребления газа в Европе.

Главным противником «Северного потока – 2» на сегодняшний день является Польша, которая сегодня активно выступает против полной загрузки газопровода Opal, «Северного потока-2», а в свое время отказалась от второй нитки «Ямал – Европа», не дав ее построить.

Тем не менее, как уверяет член правления Wintershall Тило Виланд, правительство Польши не сможет препятствовать реализации «Северного потока – 2». «Мы уверены, что польскому правительству не удастся сорвать проект. «Северный поток – 2» состоится», — заявил Виланд журналистам. Он также сообщил, что пять европейских компаний, планирующих принять участие в «Северном потоке – 2», хотят выработать единую позицию относительно способа поддержки проекта с их стороны. «Я не могу представить, чтобы способы поддержки проект со стороны разных компаний-участников были разными», — сказал Виланд.

«Как таковых громких разногласий ни у немецких партнеров «Газпрома», ни у представителей власти Германии с Россией и «Газпромом» не было», — говорит аналитик «Алор Брокер» Кирилл Яковенко. Эксперт считает, что партнеры в рамках «Северного потока – 2», куда входят не только немцы, но и Shell, OMV, Engie – уже вложили много средств в проект и делают все необходимые технические изыскания и расчеты, стараясь не выбиваться из графика и добиться ввода первой нитки к концу 2019 года.

«Единственное и самое важное условие Германии – сохранить, несмотря на введение новых газопроводов – достаточный, поддерживающий экономическое благосостояние Украины, транзит газа через ее территорию», — добавляет эксперт.

Что же касается украинского транзита, то, по мнению аналитика Энергетического центра бизнес-школы Сколково Александра Собко, в этом вопросе компромисс России с Германией вполне возможен. Во-первых, транзит через Украину может сохраниться в страны Южной Европы, куда газ идет по южному транспортному коридору на Украине – это Болгария, Греция и Турция, но последняя, скорее всего, будет получать свой газ по «Турецкому потоку». Во-вторых, еще в ряде стран Восточной Европы – например, в Сербии и Венгрии – сохранить нынешние маршруты доставки может оказаться проще и дешевле. В-третьих, украинский транзит поможет в покрытии зимних пиковых поставок газа, когда мощностей всех российских труб может не хватить. По мнению эксперта, ключевым здесь является вопрос – какие минимальные объемы газа будет согласен транспортировать «Нафтогаз», чтобы сохранить рентабельность своего транзита.

Кристина Кузнецова