Региональные рынки газа

Энеогосреда №19. В гостях у Энергосреды Мария Белова, кандидат экономических наук, директор по исследованиям агентства VYGON Consulting. Ведет передачу Мария Кутузова.

– Мария Андреевна, мы сегодня говорим о региональных рынках газа. Какие из них можно выделить? Какие главные тенденции сейчас актуальны?

– О рынках газа можно говорить бесконечно. Начнем с Северной Америки, прежде всего, Соединенных Штатов. Известная всем «сланцевая революция» в США привела нас к тому, что крупнейший регион, который всего лишь несколько лет назад виделся как тихая гавань для импорта сжиженного природного газа, начал экспортировать СПГ. На рынок пришли новые объемы, а Штаты стали «законодателями мод» в торговле на рынках газа…

Второй главный рынок для нас – европейский – является крупнейшим потребителем российского природного газа. Здесь среди главных и пугающих нас трендов, которые нужно отметить, возводимые регуляторные барьеры для поставок российского природного газа.

Еще один – рынок Азиатско-Тихоокеанского региона. Прежде всего, Южная Корея, Япония и Китай – основные рынки в АТР, с точки зрения потребляемых объемов. Нельзя забывать о Таиланде и Индии, недавно появившихся на карте сбыта СПГ.

В качестве тенденций можно отметить «сходимость цен», этого фактора не наблюдалось очень долгое время. Цены на трех ключевых региональных рынках сейчас почти совпадают, конечно же, с поправкой на транспортные затраты. Рынок выравнивается.

– Что сейчас происходит на европейском рынке? Каковы Ваши прогнозы? Удастся ли «Газпрому» сохранить ту долю, которую он завоевал на газовых рынках европейских стран?

– Наконец-то хорошая новость для производителей газа: спрос в Европе начал расти. Примерно 50% прироста спроса было обеспечено поставками «Газпрома». На российскую компанию приходится примерно 33-36% поставок в европейские страны. Вопрос заключается в том, как долго мы сможем удерживать эту комфортную для «Газпрома» долю? Вопрос непраздный, поскольку российский газ является одним из наиболее конкурентоспособных в Европе. Себестоимость производства, налоги, транспортировка, экспортная пошлина одна из самых высоких – даже со всем этим российский газ остается одним из самых конкурентоспособных в Европе.

Те последние инициативы, которые предпринимает Европейская комиссия против российской компании, можно назвать это крестовым походом против «Газпрома». Третий энергетический пакет перечеркнул возможность для российской компании выхода на конечного потребителя. Сейчас «Газпром» вынужден либо продавать газ по долгосрочным контрактам оптовым покупателям, так, как он и делал на протяжении всей истории поставок российского газа, либо идти на газовые хабы, число которых растет в последнее время.

Существует развилка в части регулирования газового рынка в Европе. В настоящее время идет оценка имплементации в национальное законодательство Третьего энергетического пакета, который действовал 7-8 последних лет. Первые оценки показывают, что не так уж и успешно движется либерализация газового рынка в европейских странах. Обсуждаются несколько сценариев как дальше реформировать газовый рынок в Европе. Но все эти сценарии, пока на рабочем уровне, они не во благо «Газпрому». В частности, предполагается за счет дополнительных тарифов на вход финансировать развитие единой европейской газовой инфраструктуры. Нас ждут два-три интересных года, возможно даже принятие четвертого или даже пятого энергетического пакета…

– Что Вы думаете о перспективах сланцевой газодобычи в США? Будет ли Штатам выгодно наращивать производство газа и строить новые мощности по сжижению природного газа? Куда пойдут эти поставки?

–  Добыча природного газа в США в прошлом году вышла на уровень 750 млрд куб. м. Самые смелые прогнозы говорят об удвоении этой цифры до 2040 г. Это возможно при реализации сценария технологических прорывов, которые позволят снизить себестоимость разработки и повысить производительность при освоении запасов сланцевого газа, если будет приращена ресурсная база.

Куда пойдет весь этот газ? В том числе и на внешние рынки. Решение об экспорте американского СПГ принимается по каждому отдельному проекту. К концу 2017 г. одобрены заявки на 380 млн т сжиженного природного газа в год. Эта цифра превышает текущие объемы мировой торговли СПГ. Если все эти заявки превратятся в действующие заводы по сжижению природного газа, страшно даже представить, что будет с рынком. Сейчас в США строятся семь заводов СПГ общей мощностью в 80 млн т в год. Это сравнимо с объемами, потребляемыми Японией, крупнейшим импортером сжиженного природного газа. К настоящему моменту законтрактована примерно половина строящихся мощностей, главным образом потребителями в АТР. Это, прежде всего, так называемые портфельные покупатели.

Если мы говорим о трендах последних лет, речь идет о появлении портфельных покупателей. К ним относятся крупные нефтегазовые компании: например, Shell. Такой игрок везет сжиженный газ на терминал, где у него есть доля во владении, или есть конечный покупатель. Если в структуре уже заключенных контрактов на американский СПГ доминируют азиатские и европейские покупатели, то по факту большая часть (40%) экспортных объемов американского сжиженного природного газа ушла в Латинскую Америку, а в Европу попало лишь 13% СПГ, произведенного в США.

– Какое место может занять Россия на мировом рынке сжиженного природного газа?  

– До старта проекта «Ямал СПГ» у Российской Федерации было скромное восьмое место на глобальном рынке СПГ, за счет поставок проекта «Сахалин-2», работающего несколько лет и экспортирующего сжиженный природный газ главным образом в Японию и Южную Корею. «НОВАТЭК» запустил в эксплуатацию второй российский завод по производству сжиженного природного газа, мощность первых трех линий оценивается в 16,5 млн т СПГ в год. Почти весь газ проекта «Ямал СПГ» уже законтрактован. Это хороший знак. Порядка 50% этого сжиженного природного газа пойдет в Европу, это контракты с французами и испанцами. У дочерней компании «Газпрома» есть контракт на покупку 3 млн т СПГ этого проекта «НОВАТЭК».

– Руководство этой компании не раз говорило об амбициозных задачах догнать и перегнать Катар по объемам производимого в России сжиженного природного газа. Как Вы думаете распределяться места среди крупнейших производителей СПГ лет через десять?

–  Проще говорить о перспективе 2020-2025 гг., это уже строящиеся заводы. Первое место сохранит Катар, снявший эмбарго на разработку Северного месторождения на своем шельфе. В ближайшие годы страна может увеличить производство СПГ до более чем 100 млн т в год. За второе место будут бороться США и Австралия. Что касается России, в 2020 г. страна может выйти на пятое место с 28-30 млн т СПГ в год. К 2025 г. возможно начало работы второго проекта «НОВАТЭК» – «Арктик СПГ 2», третья технологическая линия проекта «Сахалин-2». Может быть, стартует «Балтик СПГ», есть перспективы у проекта ExxonMobilс «Роснефтью» по «Дальневосточному СПГ». Но, даже если оптимистично смотреть в будущее, в этой перспективе нам в тройку лидеров на рынке сжиженного природного газа не войти.