Реакция на COVID-19 меняет будущее энергетики

Международное энергетическое агентство выпустило новый обзор мировых энергетических рынков The World Energy Outlook 2020. По мнению МЭА, кризис, вызванный эпидемией коронавируса, вызвал больше потрясений, чем любое другое событие в новейшей истории, ковид оставит «шрамы» на цивилизации, которые сохранятся на долгие годы. Но может ли пандемия способствовать или мешать переходу к чистой энергетике и достижению международных целей в области энергетики и климата? Все зависит от национальных правительств: как они реагируют на текущие проблемы. 

The World Energy Outlook 2020 посвящен анализу тенденций на энергетических рынках в течение ближайших десяти лет. МЭА исследует различные пути выхода из кризиса, вызванного пандемией COVID-19. По информации агентства, в текущем году глобальный спрос на энергию должен сократиться на 5%, выбросы CO2, связанные с энергетикой, упадут на 7%, а инвестиции на мировых энергетических рынках снизятся на 18%. 

Агентство выделило несколько сценариев, по которым пойдет развитие в энергетическом сегменте глобальной экономики. В частности, в рамках текущих трендов и политических стратегий спрос на энергоресурсы восстановится до докризисного уровня к началу 2023 г. В случае же затяжной пандемии и углубления спада возможна реализация сценария отложенного восстановления, до 2025 г.

Проблемы со спросом отражаются на ценах на нефть и газ. Доходы нефтегазодобывающих держав и компаний оказались под ударом. Однако резкое падение инвестиций в upstream увеличивает риски волатильности на рынке энергоносителей в перспективе. Кроме того, уголь и природный газ уже активно вытесняются из производства электроэнергии, а в ближайшие 10-20 лет этот тренд пойдет по нарастающей.  

Возобновляемые источники энергии играют главную роль во всех сценариях МЭА. В центре внимания аналитиков агентства оказалась солнечная энергетика. Поддержка со стороны национальных правительств и быстро развивающиеся технологии открыли ВИЭ доступ к капиталу на ведущих рынках. В настоящее время в большинстве стран мира строительство солнечных фотоэлектрических систем обходится намного дешевле новых проектов в области угольной и газовой генерации. Тогда как солнечные электростанции уже предлагают одни из самых низких тарифов на электроэнергию. Согласно одному из сценариев МЭА, на ВИЭ придется до 80% в приросте мирового спроса на электроэнергию в течение следующего десятилетия.  

Гидроэнергетика остается крупнейшим возобновляемым источником энергии, но основным источником роста становится солнечная энергия, за которой следуют наземная и морская ветроэнергетика. По словам главы МЭА Фатиха Бироля, солнечная энергетика — это новый король в мировой электроэнергетике: после 2022 г. именно в этом сегменте мы увидим новые впечатляющие рекорды. 

Сегодня солнечная и ветроэнергетика, а также повышение энергоэффективности определяют развитие мировой энергетики. Однако успех энергетического перехода зависит и от других новых технологий, прежде всего, в области хранения энергии, водородной энергетики, а также улавливания и захоронения углекислого газа. 

Ближайшие десять лет являются критическими для действий в области климатических изменений и энергетического перехода. Международное энергетическое агентство отмечает необходимость разработки новой хорошо продуманной энергетической политики в текущих условиях: мир должен создать устойчивые к кризисам энергосистемы, соответствующие климатическим целям, которые человечество ставит перед собой.  

Мария Кутузова