МЭА пересмотрело прогноз спроса на нефть в 2020 году

Фото: WORKSITE Ltd. on Unsplash

Международное энергетическое агентство (МЭА) ухудшило прогноз падения мирового спроса на нефть в 2020 году на 0,4 млн баррелей в сутки — до 8,8 млн баррелей в сутки, спрос на нефть ожидается на уровне 91,3 млн баррелей в сутки. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на ноябрьский отчет МЭА. 

Агентство пересмотрело свою оценку падения спроса на фоне новостей о новых ограничительных мерах из-за второй волны заболеваемости коронавирусом. При этом, как отмечает «Российская газета», вакцины от COVID-19 не помогут сильно улучшить ситуацию со спросом на нефть в 2021 году. 

«Пока мы не ожидаем значительного их (вакцин — прим.) влияния на спрос на нефть в первом полугодии 2021 года», — цитирует издание отчет МЭА. 

Как передает lenta.ru, в 2021 году организация ожидает восстановления спроса на 5,8 млн баррелей в сутки (до 97,1 млн баррелей). Согласно прогнозам, мировая добыча сырья в ноябре может вырасти на миллион баррелей в сутки. Сделка по сокращению добычи нефти странами ОПЕК+ в октябре исполнялась на уроне 103%. 

Тем временем в ОПЕК заявили, что глобальные запасы нефти растут, несмотря на сокращение ее добычи. «Коммерческие запасы нефти в мире к апрелю этого года увеличились более чем на 1 млрд баррелей из-за падения спроса на фоне пандемии. Сокращение добычи нефти в ОПЕК+ замедлило этот процесс, но избыток предложения все равно растет», — цитирует ТАСС ноябрьский доклад ОПЕК.

Ко всему этому ПРАЙМ добавляет, что ОПЕК понизила прогноз по добыче нефти в России в 2021 году на 100 тысяч баррелей в сутки, до 9,5 млн, при этом сохранила оценку по общей добыче жидких углеводородов (нефти и конденсата) в 2020–2021 годах. 

«Добыча жидких углеводородов в России в третьем квартале 2020 года составила 9,84 млн баррелей, а в четвертом ожидается на уровне 9,85 млн. Добыча только нефти, как ожидается, сохранится на стабильном уровне в 8,99 млн баррелей в сутки в четвертом квартале. В целом же по году добыча жидких углеводородов снизится на 1,09 млн баррелей в сутки — до 10,35 млн», — пишет ОПЕК. 

Картель также снизил прогноз по добыче нефти в США в 2020 году на 80 тыс баррелей в сутки. В еще снизила прогноз по коммерческим запасам нефти и нефтепродуктов в странах ОЭСР в сентябре на 15,3 млн баррелей в месячном выражении.

Как напоминает «Ъ», Минэнерго обсуждало с компаниями готовность к продлению сделки в начале ноября, но четкой позиции так и не было сформулировано. 10 ноября новый вице-премьер по ТЭКу Александр Новак заявил, что до проведения встречи ОПЕК+ 17 ноября «нет необходимости» говорить об изменении условий сделки, хотя за день до этого допускал возможность дополнительного сокращения добычи. При этом, как отмечают собеседники «Ъ» в отрасли, цена $45 за баррель вполне устраивает как бюджет РФ, так и российские компании, а попытка ОПЕК+ поднять цены выше может спровоцировать восстановление сланцевой добычи в США. Окончательное решение о параметрах сделки на следующий год должно быть принято на встрече стран ОПЕК+ 1 декабря. 

По мнению Дмитрия Маринченко из Fitch, ОПЕК+ будет ориентироваться на состояние спроса и предложения, а не цены. По оценке аналитика, спрос на нефть в настоящих условиях может либо остаться на текущих уровнях (порядка 95 млн баррелей в сутки, что на 5% ниже уровня прошлого года), либо даже упасть из-за ужесточения карантинных мер в Европе и некоторых других странах. 

«Мы считаем, что перенос роста добычи на несколько месяцев — самый вероятный исход встречи, которая состоится 1 декабря», — отмечает Маринченко в беседе с «Ъ».

Кристина Кузнецова