Прорыв нефтяной плотины

shutterstock_264586898Нефть преодолела отметку $30 за баррель. Точнее, это североамериканская и европейская нефть, а арабская и российская давно штурмуют рубеж в $25 за баррель, канадская же побывала на $8 за баррель. Казалось бы, достигли дна — но тут снизу постучал Иран. Страна вышла из-под санкций и готова вернуть свое место на нефтяном рынке. Стоит ли нам ждать $10 за баррель?

Нефти плохо: доктор не едет к ней ни через снежную равнину, ни через раскаленную пустыню. Даже атаки террористов на крупнейшие нефтеналивные терминалы в Ливии не смогли остановить падение и, скорее всего, оно продолжится. Встречайте очередную причину — Иран. В субботу Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) обнародовало доклад, подтверждающий, что страна выполнила все обязательства по ядерной программе перед международными посредниками. В ночь на воскресенье Европейский союз объявил, что снимает с Ирана все экономических и финансовых санкций, связанные с этой тематикой. США сняли свои санкции частично. Так, зарубежным подразделениям американских компаний и иностранных фирм разрешено устанавливать деловые связи с Ираном в разных отраслях, включая нефтегазовую. Штаты также сократили черный список иранских физических и юридических лиц — с более чем 600 до 200 — и разморозили порядка $50 млрд .

В свою очередь, Иран готов начать борьбу за возвращение своей доли на нефтяном рынке. «Мы готовы добавить полмиллиона баррелей в сутки к нашему текущему экспорту», — заявил заместитель министра нефтяной промышленности Ирана по международным и коммерческим вопросам Амир Хоссейн Заманиния. Всего до конца года страна рассчитывает увеличить экспорт на 1 млн баррелей в сутки. Разумеется, у экспертов есть сомнения, что Иран так быстро сумеет нарастить добычу, но вот у самого Ирана таких сомнений нет: при себестоимости добычи в $10 за баррель местная нефть является лакомым кусочком для международных компаний. Не успело МАГАТЭ закончить чтение исторического доклада, как представители Shell и Total тут же сели за стол переговоров с иранскими нефтяными властями. «Поспешай медленно» — не та поговорка, с которой идут в Иран.

Новый поток нефти еще больше ухудшит положение стран и компаний, ведущих добычу нефти себе в убыток. Наибольшее значение имеет добыча в Соединенных Штатах: на позапрошлой неделе она составляла в среднем около 9,2 млн баррелей в сутки. Фактор Ирана спровоцирует как минимум фиксацию цен на нефть на текущем уровне, как максимум — поведет их вниз, до $20 за баррель. Этот сценарий не исключают в Goldman Sachs, этого не исключает вице-председатель IHS Inc. Даниэль Ергин. «$20 за баррель — это та цена, о которой ты вынужден говорить. Она кажется вполне вероятной после того, как ты видел падение нефти на $10 и WTI, торгующийся чуть выше $30 за баррель», — говорит Эд Морс из Citigroup. Ергин считает, что во втором полугодии 2016 года рынок нефти наконец-то сбалансируется, в первую очередь из-за падения добычи в США. В Управлении энергетической информации страны прогнозируют, что в текущем году добыча составит в среднем 8,73 млн баррелей в сутки, что на 7,4% меньше прошлого года. В 2017 году добыча ожидается на уровне 8,46 млн баррелей в сутки.

Однако в глобальной нефтяной гонке большое значение имеет еще один фактор — наполненность нефтехранилищ и танкеров. По расчетам Даниэля Ергина и его коллег, сегодня в мире нет дефицита мощностей, поэтому они не считают реалистичными сценарии в $10 за баррель. Но если окажется, что «место — все», нефть тут же обновлять свои минимумы. «В ситуации, когда некуда закачивать, нефть дешевеет очень быстро» — предупреждает Ергин. «Если все производители нефти продолжат играть свою глупую игру по завоеванию доли рынка, мы можем увидеть и -$5 за нефть, нам еще придется доплачивать, чтобы у нас ее забрали», — иронизирует аналитик компании «Открытие-брокер» Андрей Кочетков.

Михаил Воронов