Правительство РФ поручило провести анализ налоговой нагрузки на нефтяную отрасль

Фото Дмитрий Коротаев\Коммерсантъ

24 октября состоялось совещание вице-премьера Дмитрия Козака с нефтяными компаниями, передают «Ведомости». По итогам этой встречи правительство РФ поручило Минэкономразвитию, Минэнерго, Минфину, Минпромторгу и ФАС до 1 марта 2019 года провести анализ фискальной нагрузки на нефтяную отрасль, в том числе на добычу нефти.

До 30 ноября текущего года ведомства должны также представить в правительство методику оценки налоговой нагрузки, говорится в протоколе совещания правительства о корректировке налогового маневра нефтяной отрасли, который имеется в распоряжении ТАСС. Эта методика, как отмечают «Ведомости», должна будет учитывать не только налоги на прибыль и налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), но и неналоговые обязательные платежи, тарифы на услуги естественных монополий («Газпром», «Транснефть» и РЖД).

Ранее Козак говорил, что правительство планирует провести инвентаризацию нефтяных месторождений, выработать оценку их доходности и пересмотреть существующие льготы для нефтяных месторождений. Для того, чтобы  выработка месторождений была максимальной, правительство может дополнительно простимулировать добычу трудноизвлекаемой нефти.

Согласно документу, на который ссылается ТАСС, министерства уже должны были предоставить проект поправок в законопроект о завершении «налогового маневра» в нефтяной отрасли, в частности, об изменении параметров расчета демпфирующей составляющей отрицательного акциза на нефть, поступающую на НПЗ, а также корректировку перечня месторождений, включенных в третью группу пилотного проекта в рамках налога на добавленный доход.

Председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный, говоря в ходе круглого стола в Госдуме о налоговом маневре, отметил, что налоговая нагрузка на нефтяные компании РФ достигла предела и увеличивать ее дальше нельзя, так как это повлечет за собой дальнейшее снижение инвестиций.

«Сегодня налоговая нагрузка на нефтяную отрасль предельная, и мы не должны ее увеличивать. При любых решениях, связанных с налоговым маневром, большим, малым, мы не должны увеличивать налоговую нагрузку, чтобы дать нефтяникам, по крайней мере, не снижать объемы добычи нефти, и сегодня, и в перспективе. Это тоже наша задача», — цитируют Завального РИА Новости.

Как писал в мае РБК, ссылаясь на данные Федеральной налоговой службы (ФСН), добыча сырья в 2017 году стала лидером среди отраслей по уровню налоговой нагрузки. Так, нагрузка копаний в сфере добычи топливно-энергетических полезных ископаемых (уголь, нефть, газ) составила 45,4%, что почти на 10% выше, чем за 2016 год (35,6%).

«При этом доходы, которые приносит отрасль добычи энергоносителей, составляют значительную часть доходов бюджета России. В 2017 году этот сектор обеспечил 27,4% налоговых доходов консолидированного бюджета (федеральный бюджет плюс региональные и местные бюджеты). В общей сумме прошлогоднего прироста налоговых поступлений (2,8 трлн рублей) более 40% пришлось на увеличение сборов по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ)», — сообщал РБК.

Однако даже среди добывающих компаний нефтянка лидирует по размерам налоговых выплат. На прошедшем совещании у Козака нефтяники говорили, что они платят больше НДПИ, чем угольные или калийные компании. «Это не совсем справедливо», — рассказал «Ведомостям» один из участников совещания.

Как отмечает издание, налоговая нагрузка у нефтяников и «Газпрома» выше (13 – 50%), чем у металлургов. Так, «Роснефть» отдала в прошлом году 54% выручки на налоги, в том числе экспортную пошлину, акцизы, НДПИ и за транспортировку по системе РЖД и «Транснефти», а «Сургутнефтегаз» и «Газпром нефть» — 49% и 40% соответственно. «Для сравнения: угледобывающая СУЭК на налоги, транспорт, энергию и НДПИ потратила в 2017 году 35% своей выручки. Налоговая нагрузка НЛМК за прошлый год составила 22% от выручки, говорится в материалах компании. В структуре себестоимости энергетика у НЛМК и «Северстали» составляет 7 и 9%, налоговые выплаты — 4,4 и 6% от выручки соответственно», — пишут «Ведомости».

Как писал ТАСС в начале октября, всего в минувшем году доходы федерального бюджета составили 15,1 трлн рублей, из них нефтегазовая часть — около 40%. Издание «Коммерсантъ» в июле сообщало, что, согласно прогнозу Минфина, дополнительные нефтегазовые доходы федерального бюджета в 2018 году составят 2,74 трлн рублей.

Кристина Кузнецова