Энергоэффективность — игра на стороне потребителя

Международное энергетическое агентство выпустило новое исследование главных трендов развития энергетически эффективной экономики — Energy Efficiency 2018. Почему так важно уделять внимание повышению энергоэффективности как на уровне каждого из потребителей, так и государства? Эффективное расходование энергии влияет на ежемесячно приходящие счета и бюджет каждого домохозяйства. На уровне стран рост энергоэффективности приводит к повышению энергетической безопасности государства, сокращая расходы на импорт углеводородного сырья. Один из главных выводов исследования МЭА в этом году: несмотря на значительное увеличение мобильности человечества и роста транспортных средств, спрос на энергию в этом сегменте до 2040 г. не будет расти.

По итогам 2017 г., расходы домохозяйств на энергию выросли в целом ряде стран. Например, в Великобритании среднее домохозяйство потратило из своего бюджета на нее в прошлом году 5,3% из всех расходов (4,9% в 2016 г.). Но этот рост мог быть гораздо выше без мер повышения энергоэффективности, предпринимаемых в стране с начала 2000-х годов. Согласно МЭА, они позволяют экономить потребителям ежегодно до 300 долларов в год, или примерно 20% от всех расходов британцев на энергию. В Германии этот показатель достиг 370 долларов в год, в Японии — 300 долларов, но это позволило снизить расходы на электроэнергию среднего японского домохозяйства на 26%. К 2040 г. эксперты прогнозируют при использовании всех энергоэффективных технологий, доступных на сегодняшний день, экономию в глобальном масштабе в 201 млрд долларов при использовании газа и электроэнергии, а также 365 млрд долларов в расходах на топливо на транспорт. Миру нужна дешевая энергия и повышение энергоэффективности является одной из возможностей удовлетворить растущий спрос на энергию, повышая уровень жизни, без увеличения расходов каждого из потребителей.

В крупнейших странах-импортерах энергетических ресурсов меры, предпринятые с начала этого века, позволили в 2017 г. сократить объемы поставок угля, нефти и газа на 20%. В частности, в странах, входящих в МЭА, в прошлом году они привели к снижению расходов на импорт нефти на 30 млрд долларов. Такие изменения, безусловно, сказываются на экономиках государств, ориентированных в основном на экспорт углеводородного сырья, Саудовской Аравии и России, например. Согласно прогнозам агентства, к 2040 г. мир удвоит показатель эффективности использования энергии, используя уже созданные человечеством технологические решения. Это приведет к отсутствию роста спроса на энергию в транспортном сегменте в этот период, несмотря на удвоение показателей мобильности населения планеты, затронув расход топлива и энергии в автомобилях и грузовиках. На машинах с ДВС сократится потребление бензина и дизеля, электрификация охватит значительную часть сегмента. Топливные стандарты, вводимые в ряде крупнейших стран, поддержат эту тенденцию, а также сократят уровень выбросов в транспортном сегменте. К концу прогнозируемого периода 40% мирового автопарка перейдет на электроэнергию.

МЭА предсказывает удвоение мирового ВВП к 2040 г., а также рост численности населения на планете до 20% в этот период. Однако меры, предпринимаемые на государственном уровне по повышению эффективности использования энергии, могут обеспечить сокращение выбросов парниковых газов. По словам главы агентства Фатиха Бироля, в каждой из стран существуют свои энергетический баланс и стратегии использования нефти, газа, угля, возобновляемой энергетики, но у каждого из государств есть и огромные возможности для эффективного использования всех этих ресурсов.  Несмотря на то, что к 2040 г. в мире появится на 60% больше зданий различного назначения, по сравнению с существующим уровнем застройки, за счет роста энергетической эффективности это не приведет к увеличению потребления энергии, согласно выводам нового исследования Международного энергетического агентства.  Кроме того, значительное сокращение расходов на энергию произойдет в этот период в текстильной и пищевой промышленности.

Мария Кутузова