Особенности национальной приватизации

Фото: Донат Сорокин/ТАСС
Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Правительство РФ выдвинуло условия покупки госпакета акций «Роснефти», сообщает Интерфакс. Директива с соответствующими квалификационными требованиями к участникам приватизации 19,5% госкомпании была подписана 8 июля первым вице-премьером Игорем Шуваловым.

Согласно директиве, участвовать в приватизации может один или несколько стратегических инвесторов. Стратег, который купит акции «Роснефти», не будет иметь права продать ценные бумаги в течение трех лет. Этот шаг принят с целью «недопущения его покупки недолгосрочными инвесторами». Документ также обязывает голосовать за кандидатов российского правительства в совете директоров, тем самым лишая инвестора существенных рычагов управления «Роснефтью».

Помимо прочего, претендент должен обеспечить взаимодействие собственных активов с активами «Роснефти», а также подтвердить потенциал добавленной стоимости за счет привлечения соответствующих инвесторов. Есть и еще одно требование – минимизировать конфликт интересов и риск регуляторных ограничений третьих стран и не иметь проблем с долгами перед государством.

В настоящее время 69,5% «Роснефти» принадлежит «Роснефтегазу». Правительство собирается уменьшить эту долю до 50%, продав 19,5% не менее чем за 700 млрд рублей. На покупку госпакета российского холдинга претендуют компании, которые являются ключевые партнерами «Роснефти»: китайские CNPC и Sinopec, а также крупнейшая индийская государственная корпорация ONGC.

Однако приватизационные условия, выставленные российскими властями, могут отсечь некоторых кандидатов. Например, 30 мая председатель совета директоров CNPC Ван Илинь заявил, что компания готова увеличить свою долю в «Роснефти» (сейчас CNPC владеет 0,62% акций) на определенных условиях: «В случае наращивания доли хотели бы получить право участия в управлении компанией, естественно, в полном соответствии с приобретенной долей. Опять же мы ожидаем, что формат участия и объем полномочий будут отражены в предложении «Роснефти».

«Из-за прописанных в директиве условий круг потенциальных покупателей акций «Роснефти» в рамках приватизации резко снижается», — говорит старший аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров. «CNPC, скорее всего не будет покупать бумаги, поскольку не получит права управления активом. Теперь продажа может состояться даже с дисконтом к рыночной цене и несколькими пакетами, поскольку иностранные инвесторы считают вложения в российские активы рискованными и не готовы платить за них дорого». «Приватизация состоится в этом году только при крайней нужде бюджета в деньгах», — говорит Нестеров.

Многие эксперты сходятся во мнении, что обязанность голосовать за кандидата от государства в совет директоров компании значительно ограничивает круг претендентов на покупку актива, а также может повлиять на стоимость пакета.

Согласно директиве, до 1 августа «Роснефтегаз» должен передать в Минэкономразвития план-график приватизации акций «Роснефти». До 1 сентября будут подготовлены рекомендации по кандидатурам инвесторов и структуре сделки, в том числе оценка госпакета.

Кристина Кузнецова