Пожар на платформе «Гюнешли» привёл к гибели нефтяников

Государственная комиссия Азербайджана по ликвидации последствий аварии на нефтяной платформе SOCAR по-прежнему опровергает сообщение Reuters о гибели 32 нефтяников. Однако, в опубликованном списке пропавших без вести числятся 30 человек. С учётом плохих погодных условий шансов обнаружить их живыми с каждым часом становится всё меньше. По официальным данным, спасены 32 человека, один погиб.

o_1185666

Авария на десятой стационарной морской платформе, установленной на месторождении Гюнешли, произошла в 17:40 4 ноября 2015 года. По неизвестной пока причине был повреждён трубопровод, из которого стал выходить газ, который впоследствии загорелся. Согласно плану действий в экстренных ситуациях, работники платформы сели в две резиновые лодки. Через 25 минут к месту аварии подошёл дежуривший поблизости противопожарный корабль «Вихрь-9», также на помощь вышли другие корабли МЧС Азербайждана.

Спасательная операция осложнялась плохими погодными условиями — скорость ветра составляла 38-40 м/с, высота волн превышала 8 метров. «Высокие волны мешают кораблям спасателей приблизиться к платформе. Несмотря на это, отряды спасателей МЧС на пожарных кораблях Каспийского пароходства «Вихрь-9» и «Топаз», а также на кораблях «Авиор» и «Самир Гулиев» проводят эвакуацию нефтяников», — заявили в SOCAR, отметив, что жертв нет.

Трагедия произошла ночью. Одна из резиновых лодок повредилась от удара о платформу и разорвалась. Около трёх десятков человек оказались в море. Спасатели на дежуривших рядом кораблях смогли извлечь из воды троих нефтяников, а также тело одного погибшего. Утром 5 декабря с помощью вертолётов и кораблей были эвакуированы 32 человека, находившиеся во второй лодке. Вторая лодка обнаружена пустой в 50 километрах южнее от платформы.