Будет ли построен «Северный поток-2»?

© ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов
© ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

Судьба «Турецкого потока» уже под угрозой после происшествия с российским Су-24. Теперь в зоне риска оказался и «Северный поток-2», газопровод, на который «Газпром» также возлагал большие надежды. Прочему Европа хочет «убить» проект и кому это выгодно?

Девять стран ЕС направили председателю Евросовета Дональду Туску письмо с требованием внести вопрос о реализации газопроводного проекта «Северный поток-2» на повестку декабрьского саммита Евросоюза. Об этом пишет lenta.ru со ссылкой на сообщение Financial Times.

Обращение подписали Чехия, Венгрия, Румыния, Эстония, Латвия, Литва и Греция. Инициаторами стали Польша и Словакия. Авторы письма полагают, что строительство «Северного потока-2» усилит зависимость Европы от российского газа, а это противоречит политике ЕС по энергетической безопасности. «Проект «Серверный поток-2» будет губителен прежде всего в геополитическом плане. Он будет применяться для оказания давления на ЕС и шантажа», — считает польский депутат Европарламента Яцек Сариуш-Вольский.

В июле этого года депутаты Европарламента уже предпринимали попытки осложнить жизнь газопроводного проекта: депутаты Европаламента направили в ЕК обращение против строительства «Северного потока-2». Кстати, причины были названы те же, что и в нынешнем письме. Тогда же Еврокомиссия впервые заявила, что будет препятствовать любым проектам «Газпрома», нацеленным на отказ от транзита газа через Украину.

И все же председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предлагает рассматривать реализацию «Северного потока-2» не как политический проект, а как вопрос, относящийся к сфере бизнеса. А значит, и оценивать его нужно с точки зрения соответствия правилам ЕС. Поэтому сейчас, как заявила пресс-секретарь ЕК  на брифинге в Брюсселе, проект газопровода проверяется на соответствие европейскому законодательству.

Против газопровода настроена и Америка. Президент США Барак Обама считает, что строительство «Северного потока-2» нанесет серьезный экономический урон Украине. Киев может потерять до $2 млрд в год из-за поставок российского газа напрямую в Европу. На сегодняшний день для страны это значительные деньги.

Но действительно ли Штаты так пекутся об украинской экономике? Аналитик из Фонда энергетического развития, Сергей Пикин, считает, что протестующие против газопровода страны выполняют заказ Вашингтона, уже успели построить терминалы по регазификации и начинают закупать американский сжиженный «сланец».  Поэтому им выгодно, чтобы российского газа на европейский рынок приходило как можно меньше. «Конечно, Вашингтон и преданные ему «младоевропейцы» будут оказывать всяческое давление на Берлин», — уверен эксперт.

Однако шансы построить «Северный поток-2» даже в таких условиях достаточны высоки, полагает ведущий аналитик Фонда энергетической безопасности Игорь Юшков. По его словам, в поддержку «Северного потока-2» наверняка выступят крупные европейские компании, работающие на газовом рынке, а также Германия, непосредственно заинтересованная в реализации проекта в связи со становлением ее транзитной страной. Кроме того, по мнению эксперта, Германия понимает, что США преследует здесь свои экономические интересы. Да и прочности для сопротивления давлению у нее достаточно.

Кристина Кузнецова