Arktika«Сегодня Арктика является объектом пристального внимания государства и на нее возлагаются большие надежды», — заявил специальный представитель Президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров в своем обращении к участникам международного форума «Арктика: настоящее и будущее».

Освоение шельфа Арктики — голубая мечта российского государства. По оценке Минприроды, извлекаемые запасы углеводородов в Арктике могут составить около 260 миллиардов тонн условного топлива, то есть больше половины всех ресурсов России. Кроме того, в этом регионе находится 30% мировых неразведанных извлекаемых запасов газа и 13% — нефти.

expert_799_008

Заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Денис Храмов ранее заявлял, что у России «нет альтернативы запасам шельфовых углеводородов» и поэтому открытие уникальных месторождений ожидается именно там. Россия предназначила Арктике роль экономического и энергетического двигателя страны: с освоением Арктической зоны связывают и переход на новый технологический уровень, и обретение технологической и экономической независимости, и развитие дальневосточных регионов.

Однако некоторые эксперты сравнивают освоение арктического шельфа с освоением луны. Во-первых, как отмечает эксперт Минэнерго России Иван Паничкин, снижение мировых цен на нефть несет в себе риски для реализации целого ряда крупных проектов в нефтегазовой сфере, в частности, для реализации шельфовых проектов. Во-вторых, в настоящее время уровень добычи нефти в мире превышает уровень ее потребления. В-третьих, в условиях международных санкций нефтяные компании, работающие на шельфе, столкнулись отсутствием необходимого оборудования для разведки и бурения, а также к выходу многих иностранных нефтесервисных компаний из проектов по разработке российского шельфа.

4073525

«Арктика сегодня — это перспектива. Причем отдаленная перспектива, за пределами 2025 года. Сейчас идут только первые проекты, такие, например, как Приразломное, чтобы оценить ресурсы Арктики в целом и наработать технологии, причем в рамках импортозамещения», — сказал «Нефтянке» Председатель Комитета Государственной Думы РФ по энергетике Павел Завальный. «Международные санкции, к сожалению, тоже сдерживают развитие региона, т.к. для этого нужно определенное оборудование, а мы не в полной мере им обладаем. Здесь мы надеялись на наших зарубежных партнеров, т.к. мы считали, что это общее дело для человечества — разработка запасов в Арктике. Но получилось в итоге не совсем так, как мы предполагали», — заключил Завальный.

Чтобы мечта стала реальностью и арктические надежды реализовались, России придется приложить немало усилий. В первую очередь, по мнению исполнительного директора финской компании-проектировщика судов Aker Arctic Реко-Антти Суоянена, необходимы новые технологии строительства судов ледового класса, которые можно было бы использовать и зимой, и в летний период. Тогда арктические проекты будут коммерчески успешными. Об этом Реко-Антти Суоянен заявил на международном форуме «Арктика: настоящее и будущее» в Санкт-Петербурге.

Главным итогом работы Форума станет резолюция с предложениями и рекомендациями, связанными с обеспечением транспортной доступности, разведкой и добычей полезных ископаемых, обеспечением трудовыми ресурсами, экологической безопасностью. Эта резолюция будет направлена в Государственную комиссию по вопросам развития Арктики.

Кристина Кузнецова

1068928031