Польшу не спрашивали

Фото: Алексей Куденко/ РИА Новости
Фото: Алексей Куденко/ РИА Новости

Партнеры по проекту «Северный поток-2» — «Газпром», Engie, OMV, Shell, Uniper, Wintershall – решили обойтись без согласования Польши на создание совместного предприятия, сообщает Интерфакс. Они просто отозвали свою заявку в польское Управление по вопросам конкуренции и защиты прав потребителей (UOKiK) на создание СП.

Заявку на создание консорциума компании-партнеры подали польскому регулятору еще в конце прошлого года, обосновав его необходимость тем, что у каждой из корпораций есть бизнес-проекты в этой стране. И хотя газопровод не будет проходить по территории Польши, отказ от согласования совместного предприятия в Варшаве означал бы риск для активов в Польше и судебные дела в суде Евросоюза.

В отличие от Германии, которая согласовала заявку в течение 18 дней, ответ из Варшавы пришел лишь в конце июня. Польский антимонопольный регулятор ответил отказом, заявив, что СП для проектирования, финансирования, строительства и управления трубопроводом «Северный поток – 2» может привести к ограничению конкуренции на газовом рынке Польши. «Газпром» доминирует в поставках газа, СП еще усилило бы его позиции на переговорах с польскими потребителями, — к такому выводу пришел UOKiK.

Поскольку шансы на успешную апелляцию были очень малы, партнеры проекта решили обойти этап согласования и отозвали свое уведомление о слиянии. Тем не менее, заявили они, этот шаг не повлияет на план реализации «Северного потока-2». Проект будет реализовывать все та же зарегистрированная в Швейцарии проектная компания Nord Stream 2 AG (сейчас на 100% контролируется «Газпромом»), а «каждый из заявителей будет самостоятельно искать возможности вклада в проект». «Для нас ничего не изменилось. Проект продолжается, мы работаем по графику и в рамках бюджета», — подчеркнул представитель Nord Stream 2.

По словам зампред правления «Газпрома» Александра Медведева, строительство «Северного потока – 2» обойдется в 9,9 млрд евро. «По аналогии с первыми двумя нитками «Северного потока» «Газпром» и его партнеры берут на себя около трети капитальных затрат, остальное – проектной финансирование», — говорит старший аналитик «Атона» Александр Корнилов. По его мнению, кооперация значительно упростила бы реализацию проекта. «Вряд ли «Газпром» возьмет на себя такой серьезный проект в одиночку. Скорее всего, партнеры будут искать обходные пути, чтобы совместно финансировать проект», — считает Корнилов. По мнению замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, «Газпром» попытается обойти UOKiK – кооперация лишь вопрос юридических формулировок: «По сути это будет такой же консорциум, но по процедурам он будет упакован так, чтобы согласование польского регулятора не требовалось вовсе».

Некоторые эксперты считают, что с отзывом заявки события могут развиваться по наихудшему для «Северного потока-2» сценарию. Так, несколько собеседников «Ъ», знакомых с ситуацией, говорят, что просто проигнорировать позицию Польши, поскольку она не может повлиять на строительство газопровода, может быть слишком рискованно с политической точки зрения. Проект, который до сих пор позиционировался как общеевропейский, станет гораздо более уязвим для критики оппонентов, а также для возможного изменения законодательства ЕС.

Кроме того, решение польского регулятора практически сводят на нет попытки «Газпрома» привлечь западных инвесторов к строительству газопровода в обход украинского транзитного маршрута. «Ожидать от нынешнего польского правительства каких-либо движений, исходящих из экономической прагматики, не приходится», — говорит глава Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов. Он отмечает, что польско-германские отношения сейчас плохие, как и отношения между восточными и западными членами ЕС в целом. Поэтому текущий момент неблагоприятен для проекта, подобного «Северному потоку-2», и нет гарантий, что в ближайшие годы ситуация улучшится.

Кристина Кузнецова