Balticconnector. Новые потери для «Газпрома»?

Balticcon2Европейская комиссия выделила 187,5 млн евро на строительство Balticconnector – первого газопровода, который свяжет Эстонию и Финляндию. Согласно планам ЕС, этот проект должен покончить с газовым изоляционизмом финского рынка и станет шагом к формированию нового балтийского регионального газового рынка. «У других стран есть выход на европейский рынок, а мы получаем трубопроводный газ только из России», – пояснил в своем комментарии интернет-ресурсу New Europe Херкко Плит (Herkko Plit), заместитель генерального директора департамента энергетики в финском министерстве занятости и экономики.

Отметим, что «Газпром» поставляет российский газ в Финляндию вот уже 42 года. Контракт на экспортные поставки 1,4 млрд куб. м в год между нашими странами был подписан в 1971 г., а первый газ пришел из России финским потребителям в 1974 г. По информации «Газпром экспорта», за это время Финляндия получила 121 млрд куб. м газа. По итогам прошлого года, экспорт российского газа в эту страну составил 2,76 млрд куб. м.

Сказать, что отношения между компаниями наших стран все это время были теплыми, ничего не сказать. 25 лет партнерства «Газпрома» с Neste, затем преобразованной в концерн Fortum. Результатом сотрудничества стало создание в 1994 г. компании Gasum (в которой российской компании до недавнего времени принадлежало 25%), взявшей на себя обязательства по импорту и сбыту газа, эксплуатации и развитию газотранспортной системы Финляндии. Но все течет, все меняется. В декабре 2015 г. «Газпрому» пришлось продать свою долю в Gasum за 251,3 млн евро, уступив ее финскому государству, которое сосредоточило в своих руках 100% в компании, импортирующей российский газ. Кроме того, в обмен на продление действия контракта от 1994 г. на срок до конца 2031 г. компания Gasum удалось снизить стоимость поставок из России.

И вот новый удар по российскому бюджету – Balticconnector, который, по словам представителей властей соседней страны, диверсифицирует поставки природного газа на финский рынок. Мощность морского участка Balticconnector между Эстонией и Финляндией составит 7,2 млн куб. м в сутки, или 2,628 млрд куб. м. Согласно планам оператора проекта Baltic Сonnector Oy, газопровод будет запущен до конца 2019 г. Вряд ли здесь можно говорить именно о «диверсификации», скорее о создании возможности почти полной замены поставок из России.

После введения в строй всей инфраструктуры Balticconnector единый балтийский газовый рынок Литвы, Латвии, Эстонии и Финляндии оценивается в 8 млрд куб. м газа в год. По словам Анны Булах, научного сотрудника Международного центра по вопросам обороны и безопасности (Эстония), прокомментировавшей New Europe цели создания нового газопровода, такие объемы сделают региональный проект особо притягательным для будущих поставщиков, с которыми уже ведутся переговоры о поставках «преимущественно сжиженного природного газа». Булах считает, что этот проект является, прежде всего, геополитическим.

Мария Кутузова