Польша требует повысить стоимость транзита российского газа

Фото: Илья Питалиев/РИА Новости

Варшава планирует существенно поднять цену на транзит российского газа по трубопроводу «Ямал — Европа», пишет РИА Новости со ссылкой на заявление уполномоченного правительства Польши по вопросам энергетической инфраструктуры Петра Наимского.

По его данным, страна прокачивает в Германию через свой участок газопровода примерно 30 млрд кубометров газа в год. Наимский отметил, что сохранение транзита такого количества сырья — это вопрос бизнеса. 

«Сейчас огромное количество газа передается через Польшу, фактически говоря, бесплатно, так не должно происходить. Двадцать один миллион злотых (примерно $5,5 млн — прим.) против миллиардов кубометров, отправленных на запад на участке 660 км, — это ничего», — подчеркнул Наимский. 

«Известия» напоминают, что договор на транзит российского газа через Польшу истекает в мае 2020 года. Ранее глава «Газпром экспорта» и зампред правления «Газпрома» Елена Бурмистрова заявила, что переговоры о продлении контракта продолжаются, однако пока не принесли результатов. 

Польский чиновник неоднократно говорил о необходимости диверсификации поставок сырья, отмечает gazeta.ru. «Варшава должна стремиться к тому, чтобы получать газ из разных источников», — цитирует издание слова Наимского. И этому поможет строительство газопровода Baltic Pipe, на который очень рассчитывает польская сторона. 

Издание напоминает, что Baltic Pipe соединит Польшу с норвежской газотранспортной сетью. Норвежский газ сначала пройдет по дну Северного моря до Дании, а затем по дну Балтийского моря в Польшу. Кроме того, Польша рассчитывает на расширение СПГ-терминала в Свиноуйсьце и строительство нового терминала в Гданьске. 

«Реализация этих проектов позволит диверсифицировать поставки газа в Польшу, решить проблему зависимости от российского поставщика, в также снизить стоимость импорта этого сырья», — заявлял Наимский. 

Как заявил в беседе с gazeta.ru Нарек Авакян, начальник отдела инвестиций «БКС Брокер», с политической точки зрения Baltic Pipe значительно менее конкурентоспособный газопровод, недели «Северный поток – 2». «Во-первых, его мощность составляет всего 10 млрд кубометров в год, что с 5,5 ране меньше, чем у российского проекта. Во-вторых, ресурсная база у России гораздо обширнее и доступнее, чем в Норвегии. В-третьих, цена на российский газ по «Северному потоку – 2» будет на 15–20% ниже, чем норвежского газа», — говорит эксперт. 

Член Совета Федерации Сергей Цеков прокомментировал заявление правительства Польши о планах добиться повышения цены на транзит российского газа. «Польша — страна, которая проводит постоянную и многолетнюю антироссийскую политику, находясь в плену русофобских взглядов. С другой стороны, положителен тот факт, что они собираются добиваться. То есть поляки будут предлагать России что-то, связанное с повышением транзита», — цитирует lenta.ru слова Цекова. 

Сенатор добавил, что в результате цены на газ повысятся и для стран Европы, которые на это «должны соответствующим образом реагировать». 

«Скачка цен на транзит российского газа через Польшу не будет, даже если Варшава реализует свое желание повысить расценки», — приводит «Российская газета» мнение первого зампреда комитета Госдумы по энергетике Игоря Ананских.

«Желание поднять стоимость за транзит понятно. С другой стороны, наши польские коллеги понимают, что адекватно будет поднята цена и на газ, поэтому я думаю, что глобального скачка цен на транзит не будет», — полагает Ананских.

При этом он предостерег Польшу от резких шагов и напомнил об опыте Украины, которая требовала резко поднять цены на транзит. «На это «Газпром» сказал: «Вы будете вынуждены получить стоимость самого газа». Та же история ожидает и Польшу», — заявил депутат.

Кристина Кузнецова