Нефтяники просят отсрочить экологическую госэкспертизу объектов добычи до 2022 года

Крупнейшие российские нефтекомпании просят правительство продлить переходный период, освобождающий их от проведения государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) на «тысячи» объектов I класса опасности, пишет газета «Ъ» со ссылкой на копию письма, направленного в Правительство РФ. 

«В 2018 году ГЭЭ затронула 21% объектов, в 2019 году — 34%, а в 2020 году ей будут вынуждены подвергнуться почти 100% объектов. Это может «блокировать нормальную хозяйственную деятельность и привести к существенному снижению добычи» нефти, резкому падению доходов бюджета и необоснованным административным и финансовым затратам государства и нефтекомпаний», — говорится в материале издания. 

Как отмечают «Ведомости», среди подписавшихся под письмом — главы «Роснефти» Игорь Сечин, «Газпром нефти» Александр Дюков, ЛУКОЙЛа — Вагит Алекперов, «Татнефти» Наиль Маганов и исполняющий обязанности гендиректора «Сургутнефтегаза» Александра Буланова. 

ТАСС подчеркивает, что, согласно ФЗ «Об экологической экспертизе», проектная документация объектов I категории опасности должна проходить экологическую экспертизу с 2019 года. Однако для таких объектов в нефтедобыче до 2020 года действует переходной период, освобождающий их от необходимости проводить экспертизу. «Нефтяники просят правительство продлить переходной период для объектов добычи до начала 2022 года», — пишет издание.

По мнению нефтяных компаний, в 2022 году должен заработать закон об оценке воздействия на окружающую среду, который перенесет государственную экологическую экспертизу на предпроектную стадию. Это «позволит не проводить ее для каждого возводимого объекта и сократить количество экспертиз» считают нефтяники. 

«Ведомости» напоминают, что ранее аналогичную просьбу нефтяники направляли и в Минприроды, однако соответствующих поправок в российское законодательство не последовало. Как комментируют изданию в Минприроды, сейчас законопроект уже доработан. 

Нефтяники не стали комментировать документ, направленный в правительство. А представитель вице-премьера Дмитрия Козака заявил, что не знаком с письмом. 

Источник «Ъ», близкий к Минприроды, говорит, что Росприроднадзор не смог бы осилить число проверок в случае непродления переходного периода. 

По словам директора программы «Регулирование окружающей среды» WWF Екатерины Хмелевой, срок от подготовки к ГЭЭ до получения положительного заключения может занимать шесть — девять месяцев в зависимости от сложности проекта. «Отсутствие понятия «предпроектная стадия» было одним из главных препятствий утверждению законопроекта, этот вопрос до сих пор не отрегулирован», — отмечает эксперт в беседе с «Ъ». По ее мнению, перевод ГЭЭ с проектной документации на более ранние стадии — правильный подход, позволяющий компании экономить на расходах. 

Кристина Кузнецова