Польша садится на американский газ

Фото: Kevin Lamargue/Reuters

Президент США Дональд Трамп заявил, что Польша закупит дополнительно 2 млрд кубометров сжиженного природного газа (СПГ) из Америки. Как передает агентство ПРАЙМ, такое заявление политик сделал, выступая на совместной конференции с президентом Польши Анджеем Дудой, который находится в Вашингтоне с официальным визитом.  

«Сегодня наши страны подписали дополнительный контракт на поставку 2 млрд кубометров газа на сумму порядка $8 млрд», — цитирует ПРАЙМ Трампа.  

По его словам, добавляет ТАСС, за последнее время Польша заключила с американскими компаниями сделки на покупку более чем 6 млрд кубометров СПГ. Общая сумма контрактов составила примерно $25 млрд. 

РБК напоминает, что Польша — один из крупнейших покупателей российского газа в Восточной и Центральной Европе. В 2018 году «Газпром» поставил в эту страну 9,86 млрд кубометров газа, что составляет примерно четверть от общего объема поставок в регион. 

Однако, как пишет издание со ссылкой на информацию Financial Times, польская PGNiG договорилась с американской компанией Venture Global LNG о том, что будет каждый год покупать у нее 1,5 млн тонн СПГ. 

Как отмечает издание, в Варшаве рассчитывают с 2023 года полностью заменить поставки из России, поскольку контракт с «Газпромом» истекает в 2022 году. 

Соглашение между PGNiG и Venture Global LNG предусматривает поставки газа с терминала в городке Плакеминс (штат Луизиана), который еще не построен и возведение которого, по планам, начнется не ранее 2022 года, добавляет ТАСС. По оценке Bloomberg, подписание контракта с польской стороной повышает вероятность того, что Venture Global LNG примет решение о реализации проекта по строительству терминала для экспорта СПГ, стоимость которого оценивается в $8,5 млрд. 

В ходе пресс-конференции Трамп также высказался в поддержку строительство газопровода Baltic Pipe, призванного соединить месторождения на норвежском шельфе в Северном море с Польшей через территорию Дании. «(Baltic Pipe) поможет европейским странам диверсифицировать их энергоресурсы», — отметил президент США.

«Сегодняшний день является очень важной вехой в отношениях между Соединенными Штатами и Польшей», — цитирует ТАСС заявление американского министра энергетики Рика Перри, которое тот сделал, объявляя о заключении соглашения о закупке СПГ. «Мы становимся сильнее благодаря нашей совместной приверженности энергетической безопасности», — добавил он. 

Кроме того, по данным «Известий», на встрече с Дудой Трамп в очередной раз подверг критике позицию Германии относительно проекта «Северный поток – 2». «Мы защищаем Германию от России, а Россия получает от Германии миллиарды долларов», — пояснил глава США. Как отмечает издание, в Соединенных Штатах по-прежнему рассматривают введение санкций за поддержку строительства газопровода. 

Кристина Кузнецова