Азия выбирает ВИЭ

По информации Rystad Energy, уже в следующем году в странах Азиатско-Тихоокеанского региона инвестиции в возобновляемые источники энергии обгонят вложения в нефть и газ. Однако норвежская аналитическая компания исключает из своего прогноза Китай, вкладывающий огромные средства в развитие энергетики во всех сегментах. Тогда как КНР является крупнейшим инвестором не только на внутреннем энергетическом рынке, но и в мире.

Rystad Energy прогнозирует превышение совокупных капитальных затрат на проекты ВИЭ по сравнению с расходами на разведку и добычу углеводородов в 2020 г. в таких странах как Австралия, Вьетнам, Тайвань и Южная Корея. Каждая из них обладает значительным потенциалом для развития всех типов возобновляемой энергетики, включая морскую ветроэнергетику. Кроме того, у большинства есть цели развития ВИЭ, включенные в соответствующие энергетические стратегии и обеспеченные необходимой поддержкой со стороны государства.

В Австралии планируемые проекты строительства новых мощностей, работающих на возобновляемых источниках энергии, более чем вдвое превышают существующие мощности национального электроэнергетического рынка. Норвежская аналитическая компания отмечает значительные возможности, существующие в сегменте ВИЭ для нефтегазовых корпораций на австралийском рынке. В настоящее время лишь 1% реализуемых проектов в области солнечной и ветроэнергетики, а также хранения энергии приходится на крупные нефтяные компании. Однако это изменится уже в 2020 г.: рынок ВИЭ Австралии станет местом схватки нефтегазовых корпораций, которые будут претендовать на захват доминирующего положения на нем, прогнозируют эксперты. В то время как рынок коммерческих перевозок страны будет переведен на электромобили, использующие в основном дешевую солнечную энергию. Решения, рассчитанные на удешевление перевозок, создают новый привлекательный для инвесторов рынок. Хороший австралийский пример трансформации экономики: развитие интернет-торговли ведет к необходимости удешевления перевозок, что может быть достигнуто за счет электромобилей, работающих на солнечной энергии в стране, в которой ее ресурсы огромны и неисчерпаемы. В результате, согласно оценкам Rystad Energy, сейчас в Австралии на разных стадиях реализуются проекты в области ВИЭ общей мощностью в 105 ГВт.

Норвежская аналитическая компания отмечает значительный успех возобновляемой энергетики в Индии, рынок за которым инвесторам стоит пристально наблюдать. Учитывая, например, те шаги, которые предприняли такие нефтегазовые корпорации как Petronas и Shell в индийской возобновляемой энергетике. По информации Международного энергетического агентства, в Индии инвестиции в ВИЭ уже превысили вложения в разработку ископаемого топлива. В частности, капитальные затраты на развитие индийской солнечной энергетики впервые обогнали по объемам финансирование угольной энергетики. Тогда как уголь традиционно доминирует в энергетике страны, а спрос на него продолжает расти. Индия является одним из крупнейших потребителей угля в мире. Достигнутые результаты в области ВИЭ стали результатом стратегии властей страны, нацеленной на развитие солнечной энергетики, и принятой еще в 2015 г. В случае с Индией субсидируемая государством возобновляемая энергетика стала средством борьбы государства с бедностью. На примере двух стран можно увидеть, что развитие ВИЭ выгодно и оправдывает себя в качестве инструмента к решению масштабных экономических и социальных целей.

Мария Кутузова