Польша готова предложить Берлину замену «Северному потоку – 2»

Фото: Paul Langrock/Nord Stream 2 

Варшава готова предложить Берлину газопровод Baltic Pipe вместо «Северного потока – 2», передает РИА Новости со ссылкой на заявление пресс-секретаря польского правительства Петра Мюллера.

«Польша с самого начала подчеркивала, что европейская солидарность в этой области должна быть однозначной. Поэтому если такие потребности с немецкой стороны буду заявлены, то Польша открыта, чтобы использовать инфраструктуру, которую сама строит для своей энергетической безопасности», — заявил чиновник в эфире Польского телевидения. 

По его словам, как отмечает ТАСС, «такие инициативы, как «Северный поток – 2», противоречат идее солидарности и энергетической безопасности». 

Как напоминает агентство, Baltic Pipe — проект газопровода, который должен связать месторождения на норвежском шельфе в Северном море с Польшей через Данию. Проект предусматривает три этапа: соединение норвежских и датских систем передачи газа, расширение инфраструктуры Дании, а также строительство трубы, которая соединит Польшу и Данию по дну Балтийского моря. Планируемая мощность газопровода — 10 млрд кубометров в год. 

Более того, как подчеркивают «Ведомости», в ноябре прошлого года польская государственная энергетическая компания PGNiG передала «Газпрому» уведомление о желании прекратить закупки российского газа по окончании действующего контракта в 2022 году. Завершить строительство Baltic Pipe власти Польши намерены к 1 октября 2022 года, как раз к моменту окончания контракта с российской газовой монополией. При этом у PGNiG есть доля в месторождениях на норвежском шельфе: польская компания более 10 лет приобретает подобные активы. 

«Ъ» напоминает, что российский «Северный поток – 2» к настоящему времени почти достроен, но завершению проекта угрожают санкции США. Ряд политиков в Германии высказались за остановку строительства российского газопровода в связи с возможным отравлением Алексея Навального. 

До этого канцлер Германии Ангела Меркель сообщала, что «Северный поток – 2» будет достроен, несмотря на ограничения. Однако, согласно информации РБК, 4 сентября американская газета The New York Times сообщала, что Меркель становится все труднее отстаивать завершение проекта газопровода из-за давления как со стороны политических оппонентов, так и со стороны сопартийцев. 

7 сентября представитель канцлера Штеффен Зайберт заявил, что Меркель не исключает санкции против «Северного потока – 2». При этом он отметил, что пока рано говорить о реакции стран ЕС на информацию об отравлении Навального. 

В Кремле не увидели оснований для новых санкций и каких-либо других мер против строительства газопровода в связи с новостями об отравлении российского оппозиционера. В немецком МИДе отмечали важность строительства трубы. Глава Восточного комитета немецкой экономики Оливер Хермес сообщал, что в случае приостановки строительства «Северного потока – 2» отдельные европейские компании могут потерять миллиарды евро. 

По мнению ведущего эксперта Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова, Baltic Pipe не сможет стать заменой российской трубе. «Во-первых, Baltic Pipe является трубой, мощностью 10 млрд кубов, а мощность «Северного потока – 2» — 55 млрд кубов. Во-вторых, эти объемы нужны самой Польше, поскольку Варшава заявила, что с 2022 года не будет покупать газ у «Газпрома», — заявил Юшков в беседе с изданием «Экономика сегодня»

По его словам, Алжир, Норвегия, Нидерланды не смогут увеличить объемы добычи, поэтому, когда разговор заходит о дешевом трубопроводном сырье, возможности маневра у европейцев ограничены Россией. Польша закупает в РФ объемы газа, эквивалентные пропускной мощности Baltic Pipe.

«Чтобы отказаться от российского газа, Польше необходимо полностью загрузить Baltic Pipe для своих национальных нужд, потому что этих объемов с трудом хватит вместе с мощностями СПГ-терминала в Свиноустье», — констатирует эксперт. 

Если Польша будет продавать объемы с Baltic Pipe соседям, то данной стране придется возобновить закупки у «Газпрома». «У Baltic Pipe ограниченная ресурсная база. Его основой является норвежский газ, где добыча не растет. Это не рентабельно, поэтому норвежцы сегодня не делают новых инвестиций в газовую добычу», — резюмирует Юшков. 

Кристина Кузнецова