BP и Equinor договорились о стратегическом партнерстве в американской ветроэнергетике

Компании объединяют силы для развития проектов морских ветроэнергетических станций в Соединенных Штатах. Для BP это первый шаг в ветроэнергетике на шельфе, а также важная веха в продвижении к поставленной цели: создать 50 ГВт мощностей ВИЭ  к 2030 г.  Партнерство с Equinor открывает британской компании доступ к ветроэнергетическим проектам в США.

По словам Бернарда Луни, генерального директора BP, оффшорная ветроэнергетика растет примерно на 20% в год во всем мире. Развитие сегмента признано в качестве главного направления борьбы с выбросами парниковых газов. «Это первый важный шаг в реализации новой стратегии компании и поворотный момент на пути становления BP как интегрированной энергетической компании. Equinor является признанным лидером отрасли, это партнерство основывается на долгой истории взаимодействия двух компаний. Оно сыграет важную роль, позволит нам достичь цели быстрого наращивания мощностей BP в области возобновляемых источников энергии, а это поможет нам обеспечить мир энергией, которую он хочет и в которой нуждается», — объясняет Луни. 

BP выплатит Equinor 1,1 млрд долларов за долю в уже существующих на шельфе ветроэнергетических проектах, вместе компании намерены войти в новые разработки на быстрорастущем рынке ветроэнергетики США. Компании совместными усилиями будут развивать четыре актива в рамках двух существующих договоров аренды оффшорных ВЭС, расположенных у берегов Нью-Йорка и Массачусетса, и способных обеспечить электроэнергией более чем два миллиона домов.

В частности, BP приобретает у норвежской компании долю в 50% в активах Empire Wind (мощностью 2 ГВт) и Beacon Wind (2,5 ГВт). Equinor останется оператором этих проектов на этапах разработки, строительства и эксплуатации. Окончательное закрытие сделки ожидается в 2021 г. J.P. Morgan Securities PLC выступила в качестве финансового консультанта при ее проведении.

Соглашение о партнерстве в рамках американских ветроэнергетических проектов на шельфе было подписано через месяц после того, как BP объявила о новой стратегии, предполагающей рост инвестиций в низкоуглеродные технологии в 10 раз, примерно до 5 миллиардов долларов в год, а также наращивание мощностей британской компании в возобновляемой генерации с 2,5 ГВт по итогам прошлого года до 50 ГВт к 2030 г. 

Мария Кутузова