Покупка Essar Oil откладывается

Фото: Amit Dave / REUTERS
Фото: Amit Dave / REUTERS

Закрытие сделки по покупке «Роснефтью» и ее партнерами — Trafigura и UCP — индийской компании Essar Oil ожидается через несколько недель, сразу после того как будут получены разрешения от индийских банков. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на сообщение пресс-службы банка ВТБ, который частично финансирует сделку.

«Закрытие сделки задерживается на несколько недель из-за ожидания разрешений от индийских банков. Обе стороны нацелены закрыть сделку, как только получат оставшиеся разрешения от банков», — говорится в сообщении пресс-службы.

В середине марта глава ВТБ Андрей Костин заявлял, что сделка будет закрыта «в ближайшее время», то есть до конца марта. Однако закрыть ее в ранее установленные сроки не удалось.

«Все протекает хорошо, но сделка осложняется из-за согласований с большим количеством индийских банков, предоставивших займы Essar Oil, это еще и опосредованно влияет на долги Essar Global (структура продавцов)», — объясняет источник, близкий к одной из сторон сделки. Решение об отсрочке сделки приняла индийская государственная страховая и инвестиционная компания Life Insurance Corporation (LIC), желая, чтобы сначала Essar Oil погасила все кредиты. Позиция LIC заключается в том, что Essar Oil и Essar Power ранее брали у инвестиционной компании кредиты: первый на $125 млн, второй — на $230 млн. Только после погашения этих кредитов LIC не будет иметь возражений по продаже. Кроме того, ранее Essar Oil сообщала, что среди ее кредиторов есть Государственный банк Индии и именно этим объясняется задержка.

Российская нефтяная компания планировала купить 49% в Essar Oil за $3,5 млрд. Оставшуюся 49-процентную долю поделят между собой голландский нефтетрейдер Trafigura и фонд UCP Ильи Щербовича, который в 2012–2013 годах был в составе директоров «Роснефти». Еще около 1% будет у структуры Essar. Сумма сделки оценивается примерно в $12,9 млрд.

«Роснефть» имеет возможность использовать для оплаты сделки  как свои, так и заемные средства. Как уточнял представитель компании, деньги у «Роснефти» есть.

«Возможны ли какие-либо штрафные санкции за срыв сроков закрытия сделки, зависит от условий первоначального договора между покупателями и продавцами», — говорит партнер Tertychny Agabalyan Иван Тертычный. Но, как полагает эксперт, едва ли продавец взял на себя финансовую ответственность за действия кредиторов.

Кристина Кузнецова