Есть ли нефть в раю: Stena Drilling пробурит скважину на Багамах

Буровая компания Stena Drilling со штаб-квартирой в шотландском Абердине получила контракт на 11 млн долларов от Bahamas Petroleum Company (BPC) на разведку на шельфе страны с помощью буровой установки шестого поколения. После событий 2010 г. в Мексиканском заливе (США) со взрывом на глубоководной платформе компании BP власти островного государства наложили вето на любые буровые работы, связанные с разработкой морских нефтегазовых месторождений. Однако спустя десятилетие после этой крупнейшей нефтяной аварии на Багамах решили поискать нефть, предоставив BPC право пробурить разведочную скважину Perseverance-1 (упорство) к юго-западу от острова Андрос рядом с кубинской границей. Bahamas Petroleum Company рассчитывает открыть с ее помощью порядка 770–800 млн баррелей нефтяного эквивалента. 

Stena Drilling планирует провести бурение с 15 декабря 2020 г. по 1 февраля 2021 г. Конкретное буровое судно еще не определено. Согласно предположениям, выбор будет сделан из Stena IceMax, Stena Forth и Stena DrillMax. Bahamas Petroleum Company со штаб-квартирой на острове Мэн и акциями, торгуемыми на Лондонской фондовой бирже, была вынуждена отложить буровые работы, запланированные на первую половину этого года из-за пандемии Covid-19. BPC возлагает большие надежды на бурение Perseverance. Первая скважина в случае успеха, по словам руководства компании, позволит трансформировать ее в крупный нефтяной бизнес с привлечением новых акционеров и инвесторов. Власти Багам выдали Bahamas Petroleum Company пять лицензий на шельфе островного государства, еще на пять участков поданы заявки. 

В июне этого года нефтяная компания вышла в Уругвай, получив лицензию на проведение геологоразведки на участке OFF-1 с высоким потенциалом. Кроме того, недавно стало известно о поглощении ею за 25 млн фунтов компании Columbus Energy Resources, на балансе которой находятся несколько активов в Южной Америке. Таким образом у BPC окажутся в портфеле пять месторождений на стадии промышленной добычи, три проекта на ранних стадиях в Тринидаде, а также разведочный проект в Суринаме. В результате Bahamas Petroleum превратится в нефтегазовую компанию с активами в Карибском бассейне и Южной Америке. По мнению руководства BPC, нефть к 2022 г. будет стоить больше 100 долларов из-за недостатка инвестиций в новые проекты, и она рассчитывает стать «нефтяным чемпионом» в этих регионах.На фоне успехов ExxonMobil в Гайане южноамериканское углеводородное чудо не дает сегодня покоя многим игрокам. 

Однако у компании в декабре этого года кончается срок лицензии на участке, где она решила пробурить Perseverance-1. Руководство Bahamas Petroleum обращалось к властям Багам с просьбой о продлении лицензии как минимум до июня 2021 г., ссылаясь на форс-мажорные обстоятельства из-за эпидемии коронавируса, а также напоминая о многомиллионных вложениях BPC в исследовательские работы на шельфе Багамских островов с 2011 г. По словам руководства Bahamas Petroleum, она была в шаге от проведения бурения первой скважины в апреле 2020 г. Компания получила «помощь двух крупных нефтесервисных компаний — Haliburton и Baker Hughes; закупила соответствующее оборудование и собрала необходимую рабочую силу; а также открыла офис в Хьюстоне». Однако закрытие международных границ из-за распространения эпидемии, а также начало 1 июня сезона ураганов привело к переносу работ на период после 30 ноября 2020 г.

Репутация и деятельность Bahamas Petroleum характеризуются как довольно противоречивые. Самой болезненной темой остается наличие у компании средств, необходимых для ликвидации возможного разлива и компенсации ущерба в случае аварийной ситуации при бурении ее первой скважины. Вокруг Андроса расположен один из крупнейших в мире коралловый риф. Островное государство сильно пострадало в результате разрушительного тропического урагана в сентябре прошлого года, а сейчас эпидемия коронавируса нанесла сокрушительный удар по индустрии туризма. В результате перед властями Багам стоят непростые вопросы поиска источников развития экономики. Будет ли нефть одним из них? Выяснится в самое ближайшее время…

Мария Кутузова