PetroChina ставит климатическую цель

Национальная нефтяная компания Китая хочет добиться нулевой эмиссии парниковых газов к 2050 г. Уже в ближайшие пять лет PetroChina планирует увеличить инвестиции в проекты производства экологически чистой энергии. Крупнейший производитель нефти и газа в Азии признает существование проблемы изменения климата и идет по тому же пути, выбранному его главными европейскими конкурентами, BP, Shell и Total.

Первое полугодие 2020 г. принесло китайской ННК убытки в размере 4,4 млрд долларов. Выручка компании упала в январе-июне на 22%, а капитальные расходы снизились на 11%. Среди главных причин плохих результатов первых шести месяцев текущего года руководство PetroChina выделяет низкие цены на нефть и падение спроса из-за экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Тем не менее компания продемонстрировала впечатляющий рост добычи нефти на 5,2%, до 475,4 млн баррелей, и природного газа на 9,4%, до 2,15 трлн куб. ф. Китайская ННК наращивает объемы бурения внутри страны для обеспечения национальной энергетической безопасности. 

Поставленная цель прироста добычи газа, по мнению руководства PetroChina, соответствует принятому ранее в этом году постановлению о приоритетности производства низкоуглеродного топлива, цена на которое базируется на спрос на внутреннем рынке и частично изолирована от перепадов нефтяных котировок на мировых рынках.

Убытки, связанные с поставками зарубежного природного газа, выросли на 5,6%, поскольку затраты на импорт превысили установленные государством внутренние оптовые цены, как сообщает китайская ННК. PetroChina прогнозирует стабильный импорт газа во второй половине 2020 г. В первом полугодии компания импортировала 30,5 млрд куб. м. PetroChina также отмечает падение объемов нефтепереработки на 4,9%, до 568 млн баррелей. «Компания столкнулась с беспрецедентными производственными проблемами из-за резкого падения мировых нефтяных цен и сокращения спроса на нефть и газ», — отметил председатель совета директоров китайской компании Дай Хулян (Dai Houliang).

PetroChina стремится к нулевым выбросам к 2050 г. и планирует инвестировать в геотермальную, ветровую и солнечную энергию, а также в пилотные водородные проекты. Президент компании Дуан Лянвэй (Duan Liangwei) заявил о планах роста капиталовложений в солнечную, водородную и газовую выработку электроэнергии: с 3–5 млрд юаней в год до 10 млрд юаней в год в течение 2021–2025 гг. 

Morgan Stanley отмечает: климат остается одной из главных тем, обсуждаемых руководителями нефтяных компаний. Несмотря на исторически слабый квартал, внимание ключевых игроков приковано к проблемам изменения климата и стратегиям энергетического перехода.

Мария Кутузова