Риски очередного обвала

Халифа Белкасим Хафтар

В августе на сырьевых рынках наблюдалась позитивная динамика. Прирост в последний месяц лета возглавили сегменты энергоносителей и промышленных металлов. Сырьевой индекс Bloomberg демонстрировал рост в течение четырех последних месяцев. Однако в годовом исчислении показатель остается в красной зоне со снижением на 11% из-за пандемического обвала в первом квартале. 

На поддержку сырьевых индексов продолжают работать два тренда: риск роста инфляции и ослабление американского доллара. Улучшение экономических данных в США в начале августа привели к небольшому повышению доходности облигаций. Это способствовало началу фиксации прибыли на рынке золота: после июльского ралли и прироста на 8,5% сегмент перешел к этапу консолидации. Тогда как серебро смогло продолжить «ралли» на повышение, после 30% роста по итогам июля. Небольшой по объемам фьючерсный рынок древесины, который обычно оставался за рамками анализа, оказался среди лидеров и заслуживает самого пристального внимания. 

По всему миру потребители, вынужденные постоянно находиться дома, начали ремонт жилья, что привело к росту потребления строительных материалов, в том числе и древесины. Фьючерсы на древесину различной длины (Random Length Lumber) с поставкой в сентябре подорожали с начала года на 98%, достигнув рекордных 801 долларов США за тысячу футов, что в два с лишним раза больше средней цены за последние десять лет. В дополнение к активизации потребительского спроса скачок нового строительства вызвали рекордно низкие процентные ставки. Между тем, из-за введенных президентом Трампом пошлин на импорт древесины из Канады, ее запасы в США оказались на очень низком уровне. После нескольких дней с закрытием на максимально допустимом биржей пределе цены ушли в спекулятивную зону. Кроме того, в Штатах эта тенденция проявилась в улучшении показателей компаний Home Depot (HD) и Lowe’s (LOW): акции обеих с мартовского минимума выросли более чем вдвое, поскольку потребители устремились в их магазины, в том числе и за пиломатериалами. 

Медь в середине августа достигла нового двухлетнего максимума. Этот сегмент продолжает уверенный рост от мартовского минимума, связанного с пандемией. Помимо ослабления американского доллара этот тренд обусловлен значительным восстановлением спроса, особенно в Китае, а теперь и в США. К тому же из-за пандемии сократилось предложение как металлолома, так и поставок новых ресурсов меди. В результате резко снизились запасы на биржевых складах. Так, на Лондонской бирже металлов (LME) они упали до минимума за 13 лет, в результате в краткосрочной перспективе возникла проблема недостаточного предложения.

Однако дальнейшее повышение цен на медь зависит от того, в какой степени это снижение запасов вызвано спекуляцией, а в какой — реальным спросом. Дело в том, что рост внимания к активам, хеджирующим от инфляции, который в последние месяцы сильно повысил спрос на золото и защищенные от инфляции облигации, мог повлиять и на спрос на другие материальные активы, в том числе и на медь. Сейчас, когда над рынком нависли темные экономические тучи, мы сохраняем скептицизм насчет способности сегмента меди двигаться дальше вверх. 

Нефть с июня торгуется в «боковом тренде»: за это время ни марка WTI, ни Brent не реагировали на изменения экономических данных и специфические новости нефтяного рынка. Ряд аналитиков считают тревожным факт, что нефть не дорожает в ответ на ослабление доллара США и устойчивый рост рынка акций. Все это привело к остановке восстановления акций крупных энергетических компаний США: биржевой индексный фонд S&P 500 Index ETF (SPY:arcx) широкого спектра опередил энергетический Energy Select Sector SPDR ETF (XLE:arcx) с начала июня более чем на 15%. Как раз в то время, когда впечатляющее ралли WTI и Brent от апрельского минимума забуксовало, и обе марки вернулись к уровням около 40 долларов США за баррель.

Краткосрочный прогноз остается сложным: восстановление цен на нефть замедленно пессимистичными комментариями от ФРС США и ОПЕК в отношении экономических перспектив. Так, группа ОПЕК+ сделала заявление о медленном восстановлении спроса: «ниже ожиданий». Сильная и длительная вторая волна коронавирусной инфекции в предстоящие месяцы может еще больше снизить спрос и испортить прогнозы его восстановления. С учетом этого группа, вероятно, постарается довести сокращение добычи в странах, добывающих сейчас больше оговоренного, до 2,3 млн баррелей в сутки. Это связано с перемирием, объявленным ливийским правительством, поддерживаемым Турцией. Новость о нем пришла после того, как маршал Хафтар, которого поддерживают российские наемники, ОАЭ и Египет, не смог отбить Триполи у сил признанного на международном уровне правительства. Если Ливия, где сейчас добывается менее 100 тыс. баррелей в сутки, повысит производство, то процесс балансировки нефтяного рынка еще больше замедлится. 

Оле Хансен,
глава отдела стратегий на товарно-сырьевом рынке
Saxo Bank