США расследует возможную утечку информации о переговорах ОПЕК+

Американские власти расследуют, не имели ли некоторые участники фьючерсного рынка инсайдерской информации о ходе переговоров России с другими нефтедобывающими странами в марте, передает Интерфакс. Изначально об этом сообщало агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники. 

Как рассказали на условиях анонимности источники агентства, уточняют «Ведомости», к американскому расследованию присоединились ФБР и госдепартамент США. Один из источников сообщил, что подозрительные сделки по фьючерсным контрактам расследует и британское Управление по финансовому регулированию и надзору (FSA). В CFTC и FSA агентству не стали комментировать информацию. 

Согласно информации Bloomberg, CFTC намерена выяснить, могли ли нефтетрейдеры заработать миллионы долларов, получив инсайдерскую информацию. В качестве таковой собеседники агентства назвали подготовленный Россией проект стратегии взаимодействия с членами ОПЕК+. Один из собеседников рассказал, что трейдеры, которые делали ставки с привлечением непубличных данных, пока неизвестны и это не официальные лица из России, но люди, возможно, связанные с Кремлем. По словам другого собеседника агентства, CFTC инициировала проверку биржевых операций CME Group, в которую входят Чикагская товарная биржа, Чикагская торговая палата и Нью-Йоркская товарная биржа (основная площадка для торговли фьючерсами на нефть марки WTI). 

Кремль уже отреагировал на новость. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил корреспонденту ТАСС, что в Кремле видели сообщения СМИ о том, что власти США начали расследования по подозрительным сделкам с нефтяными фьючерсами.

«Мы видели сообщения СМИ, но мы не знаем насколько они соответствуют действительности», — сказал Песков. 

«Утечки из кулуаров заседания ОПЕК+ по тем или иным вопросам возможны — подобные прецеденты есть, а кризис всегда привлекает спекулянтов легким заработком, а том числе, на инсайдерской информации. Однако никаких доказательств этому факту, а также его связей с Кремлем, как пишет Bloomberg, пока нет», — сходятся во мнении эксперты, опрошенные агентством ПРАЙМ

Эксперты полагают, что «слив» инсайдерской информации, в том числе затрагивающей лиц на государственном уровне, не такое уж маловероятное событие. «В совсем недавнем прошлом в США разогрелся скандал с участием сенаторов, которые обсуждали перспективы развития эпидемии коронавируса, в том числе и конфиденциальные сведения, и при этом избавились от своих акций накануне обвального снижения их стоимости. Хотя в публичных выступлениях они убеждали, что страна способна дать достойный отпор COVID-19», — напомнил агентству руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами» Михаил Коган. 

«Утечки могут быть откуда угодно, поэтому существуют органы, которые их расследуют. Кризисные периоды привлекают спекулянтов всех мастей, так как в этот период можно заработать гораздо больше, чем в период стабильности, поэтому шанс утечки возрастает», — согласен ведущий аналитик ИК «Велес Капитал» Александр Сидоров. 

Некоторые аналитики, которых опросило издание gazeta.ru, связывают начало расследования CFTC и FSA из-за инсайдерской торговли с очередной попыткой обвинить во всем Россию. В беседе с изданием заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова удивилась, как можно считать информацию о стратегии российских отношений с ОПЕК+ инсайдерской. 

«Каким образом торговцы «бумажного» фьючерсного рынка могли обогатиться на информации, которая уже стала публично доступной, непонятно. Ведь о том, что сделка ОПЕК+ на старых условиях прекратила существование с 1 апреля текущего года, стало известно 6 марта», — говорит эксперт. 

Коллега Мильчаковой, руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуеваев назвал эту историю предсказуемой и поучительной. «Если властям что-то не нравится в биржевых котировках и экономических индикаторах, они всегда ищут виноватых и вражеский заговор», — уверен он. «Русские, как проверенный образ врага, для того идеально подходят. Китайцы запустили в мир коронавирус, и поэтом им можно не платить по суверенным облигациям. Русские торгуют инсайдом и однозначно это «друзья» Путина», — продолжает эксперт. 

Разуваев напоминает, что обычно такие расследования заканчиваются ничем, и если в данном случае оно примет официальный оборот, то здесь явно будет прослеживаться политическая составляющая. А значит, все может закончиться очередными антироссийскими санкциями. 

Кристина Кузнецова