Первый коин вышел комом

Команда проекта ODMCoin, известного как «первый в мире блокчейн-опцион в нефтегазовой сфере», объявила о приостановлении публичного размещения токенов (ICO). За 3 дня, прошедших с момента старта ICO, с инвесторов удалось собрать всего около $26 тыс., тогда как минимальная сумма для начала работ составляет $1,4 млн.

Проект предусматривает изготовление и эксплуатацию мобильных установок для утилизации бурового шлама. Сбор средств осуществляется в криптовалюте. В конце сентября руководитель ODMC Александр Доронин принял участие в передаче «Энергосреда» на канале «Нефтянка».

Одной из причин осечки на начальном этапе ICO стали технические проблемы. Токены ODMCoin были выпущены на недавно созданной платформе Waves. Несмотря на ряд преимуществ, она имеет два крупных недостатка. Во-первых, инвесторы из Китая и США не могут легального покупать токены в системе Waves, а расчёт был на привлечение средства из этих стран. Во-вторых, криптобиржи (за редчайшим исключением) не принимают токены Waves для вторичного обращения. Это также отпугнуло инвесторов, которые предположили, что вывод нового инструмента на биржи будет проблематичным, а значит, у них в портфелях может оказаться малоликвидный инструмент.

В итоге было принято решение перейти на платформу Ethereum, которая сейчас удерживает безусловное лидерство. Таким образом, проблема со вторичным обращением токенов будет решена. Насчёт привлечения китайских инвесторов вопрос пока остаётся открытым. Правительство Китая заняло достаточно жёсткую позицию относительно ICO, в какой бы форме они не проводились, а значит китайцы не смогут покупать токены в системе Ethereum точно также, как в случае Waves.

Команда ODMC сообщила о намерении заключить соглашения с якорными фондами, привлечь подрядчиков для PR компании, создать юридическое лицо в России, на которое будут зарегистрированы соглашения с нефтяными компаниями и государственными органами, лицензии, техническая документация, договор с заводом на производство комплекса SR-3. Совершенно правильные действия! Совершенно непонятно, почему всё это не было сделано раньше.

Безусловно, сроки реализации проекта теперь будут нарушены. Изготовление мобильных установок планировалось начать в ноябре 2017 года, опытно-промышленные испытания — весной 2018 года. Теперь в лучшем случае сроки будут сдвинуты на 2-3 месяца, а скорее всего переход на новую платформу и регистрация юрлица займёт полгода или даже больше.

Тем не менее, в новом варианте план действий выглядит намного более продуманным и реалистичным. Учиться приходится на собственных ошибках, ведь таким способом пока никто ещё не привлекал средства в российском нефтегазовом секторе. «Нефтянка» будет внимательно следить за ходом проекта.

Захаров Денис