Первый из шести: BP начала разработку месторождения Атолл в Египте

На 33% ниже запланированного бюджета и на семь месяцев раньше срока компания ввела в эксплуатацию первую фазу проекта на месторождении Атолл в рамках концессии Северная Дамьетта (North Damietta) в восточной дельте Нила. В планах компании на 2018 г. шесть крупных проектов в upstream, в том числе рост добычи на российской Таас-Юрях.

BP собирается добывать на месторождении Атолл в Египте 350 млн куб. ф газа и 10 тыс. баррелей конденсата в сутки, поставляя их национальную газораспределительную систему страны. Запасы месторождения оцениваются в 1,5 трлн куб.ф газа и 31 млн баррелей конденсата. Однако компания нацелена на дальнейшую разработку дополнительных ресурсов на соседних структурах. ВР принадлежит 100% на этом активе. Оператором проекта является Pharaonic Petroleum Company (PhPC) — СП британцев с Egyptian Natural Gas Holding Company (EGAS).

Инвестиции в реализацию первой фазы на Атолл составляют порядка 1 млрд долларов США. Проект включил в себя перезапуск ранее пробуренной разведочной скважины на месторождении в качестве добывающей, а также бурение в августе 2015 г. — феврале 2017 г. двух новых эксплуатационных. Самая глубокая скважина пробурена на глубину 6,4 км от поверхности дна. Месторождение Атолл связано с уже существующей инфраструктурой 110 км трубопроводом.

Активное сотрудничество с египетскими властями позволило BP получить первый газ на этом активе 2 декабря 2017 г., спустя всего 33 месяца с момента открытия месторождения в марте 2015 г. Добыча на Атолл стартует в феврале 2018 г., менее чем через два года с момента получения разрешения на реализацию проекта. Компания ориентирована на рост спроса на нефть и газ в Египте, за счет значительного прироста населения в стране.

Атолл — первое из запускаемых на шельфе Египта месторождений в этом году. По информации EGAS, первая фаза проекта на этом месторождении позволит стране увеличить добычу газа до 5,5 млрд куб. ф в сутки. В первой половине 2018 г. месторождение обеспечит поставки порядка 300 млн куб. ф газа в сутки на внутренний рынок Египта.

В течение 2017 г. BP запустила в разработку на шельфе страны месторождения Таурус, Либра и Зор. По данным министерства топлива Египта, новые проекты, реализуемые на севере от Александрии (введенные в эксплуатацию за последнее время Таурус, Либра, Атолл, Норс и Зор), обеспечат в ближайшее время стране дополнительную добычу в 1,6 млрд куб. ф газа в сутки.

Компания работает в стране более 55 лет, вложила в нефтегазовые проекты приблизительно 30 млрд долларов: BP является одним из крупнейших иностранных инвесторов в Египте. В партнерстве с Gulf of Suez Petroleum Company (GUPCO), совместное предприятие BP и Egyptian General Petroleum Company (EGPC), компания добыла за это время 40% нефти в Египте, а сегодня на нее приходится порядка 10% добываемых в стране нефти и конденсата. Кроме того, на компанию приходится порядка 50% потребляемого в Египте газа, добываемых совместными предприятиями Pharaonic Petroleum Company и Petrobel, созданных ВР с национальными компаниями страны, и другими партнерами.

Компания является оператором стартовавшего в 2017 г. проекта «Западная дельта Нила», нацеленного на производство 1,3 млрд куб. ф газа в сутки, что составляет примерно четверть современной добычи в Египте. У BP также 10% доля в консорциуме Shorouk, которое разрабатывает гигантское газовое месторождение Зор (оператор Eni). Проект стартовал в декабре 2017 г. За последние годы BP сделала ряд открытий в Египте, включая месторождения: Северный Таурт, Южный Сет, Салмон, Рахамат, Сатис, Ходоа, Нотус, Саламат, а также введенный в эксплуатацию Атолл.

По словам Боба Дадли, генерального директора группы BP, компания сконцентрирована на тщательном отборе высокоэффективных проектов. Атолл — первый актив, введенный в эксплуатацию, из запланированных компанией к запуску в 2018 г. месторождений по всему миру. Согласно оценкам BP, стартующие в этом году проекты в совокупности с 13 введенными в эксплуатацию в 2016–2017 гг. должны принести ей дополнительные 900 тыс. баррелей н. э. в сутки к 2021 г.

В планах у BP на 2018 г. шесть новых проектов, включая стартовавший Атолл, а также Клэр Ридж — вторая фаза разработки гигантского нефтяного месторождения Клэр в Северном море (крупнейший актив на шельфе Великобритании); вторая фаза на Шах Дениз в Каспийском море (Азербайджан); старт добычи на глубоководном нефтяном месторождении Констеллейшн в Мексиканском заливе (США); запуск добычи газа на месторождениях Гиза и Файюм в рамках проекта «Западная дельта Нила» (Египет); а также наращивание добычи на Таас-Юрях в России.

В 2016 г. «Роснефть» завершила формирование на базе дочерней «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» международного хаба, в котором BP принадлежит 20% доля, а консорциуму индийских компаний (Oil India Limited, Indian Oil Corporation Limited и Bharat PetroResources Limited) еще 29,9%.

«Таас-Юрях Нефтегазодобыча» ведет разработку 7 лицензионных участков в Якутии, в том числе крупного нефтегазоконденсатного Среднеботуобинского месторождения, запущенного в эксплуатацию в 2013 г., поставки нефти идут по ВСТО в Китай. Начальные извлекаемые запасы оцениваются в 166 млн т нефти и конденсата, а также более 180 млрд куб. м газа. «Роснефть» сообщала об уровне добычи на месторождении в 1 млн т нефти и планировала выход на полку в 5 млн т нефти в год. Сейчас BP рассказала о том, что вошла в проект в 2015 г. при добыче на Среднеботуобинском в 20 тыс. баррелей н. э. в сутки. По информации компании, наращивание добычи в проекте предполагает увеличение производства нефти до 100 тыс. баррелей н. э. в сутки к 2021 г., с долей BP порядка 20 тыс. баррелей н. э. в сутки. В частности, в 2018 г. предполагается увеличить добычу в проекте до 25 тыс. баррелей в сутки, а доля британцев составит 5 тыс. баррелей н. э. в сутки.

Мария Кутузова